央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大医院看病一小时搞定

发布时间:2012年03月31日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网-福建日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  23日15:00,和往日一样,福建省医科大学附属协和医院门诊大楼内人声鼎沸。市民邱女士前来看病,看着眼前黑压压的人群,她却没有任何压力。

  一进大门,她没有前往缴费窗口排队,而是直奔门口左边的一台机器,掏出一张社保卡,插入卡槽,按照屏幕提示,手指快速点动。不到1分钟,操作结束。

  “通过这个机器,我往卡里的医院账户转了200元钱。”邱女士说,这200元并不是现金。这张社保卡也是她的银行储蓄卡,她现在所做的,只是将200元从卡里的银行账户挪到了医院看病的账户中。

  医生早在前天就通过网络预约了,邱女士存完钱,直接去了诊室。

  在诊室等待大约半小时,轮到了她。病是老毛病,慢性咽炎引起的咳嗽,开点化痰解毒的药就好了。看着医生划卡开药,再听完医生一番叮嘱,邱女士很快又回到门诊大厅。

  “现在等着拿药。”她说。10分钟后,她的名字出现在药房的LED大屏幕上。她到取药窗口,药马上就拿到手了。

  一手拿着药,一手拿着社保卡,邱女士再次来到门诊大厅的自助服务终端面前。插卡、点击医保结算,5秒钟不到,一张小小的收据单从机器上“吐”了出来。

  “嗯,花了3.7元,医保付了2.4元,账户扣了1.3元。”看着收据单,她笑着说,“刚才从账户里划出了200元钱,还剩198.7元,我现在把这些钱退回去。”说着话,邱女士在机器上点击了“圈提”键。屏幕提示她,钱转到银行账户了。

  邱女士的就诊之旅至此结束。整个过程,没有接触一分钱现金,没有排一次队,前后不到1个小时,全部依托一张卡完成。

  这张卡,就是“数字福建”近年的一项重大成果、福建在全国率先推出的可广泛应用于医保、社保、金融等社会管理和公共服务领域的集成电路卡。

  “这要是在以前,整个下午都得耗在这里,光交钱排队就要1个小时。”邱女士说,自从去年换了这张新社保卡后,她到医院就诊,导诊护士教会了她社保卡的用法,现在,她再也不用排队交钱、退钱了,每次看病时间都控制在1小时左右。

热词:

  • 医院看病
  • 医院就诊
  • 社保卡
  • 医生
  • 导诊护士
  • 数字福建
  • 门诊
  • 屏幕提示
  • 诊室
  • 医保结算