央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5家民营公交企业合为1家

发布时间:2012年03月31日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/张昕 通讯员/甘军)昨日,记者从惠州市交通局获悉,为整合惠州市惠城区、仲恺高新区公交客运资源,通过优化资源配置,建立统一、开放、竞争、有序的公交客运市场和一体化的公交客运网络,根据惠州市人民政府批复同意的《惠州市区公共交通规划》(惠府函〔2009〕400号),惠州市中心区(含惠城区和仲恺高新区,下同)的6家民营公交企业于昨日上午正式签订了公交线路整合协议,今后,5家公司经营的7条公交线路将整合为一家公司经营,从而在市区形成三家公交企业良性竞争、互为补充的市场格局。

  据了解,目前惠州市中心区共有8家经营公共汽车线路企业,共有48条公交线路729辆公共汽车,具体包括惠州市公共汽车总公司共有34条公交线路526辆公共汽车、惠州市汽车运输集团有限公司城郊分公司共有1条公交线路10辆公共汽车、惠州市金通巴士运输公司共有3条公交线路94辆公共汽车、惠州市太湖汽车运输集团有限公司共有1条公交线路28辆公共汽车、惠州市百川汽车运输有限公司共有1条公交线路25辆公共汽车、惠州市诚通运输有限公司共有1条公交线路28辆公共汽车、惠州市运通汽车有限公司共有1条公交线路18辆公共汽车、惠州市金达运输有限公司共有6条公交线路78辆公共汽车。

  其中,惠州市金达运输有限公司运营范围为仲恺高新区内,其他公司运营范围主要在惠城区及部分惠城区与仲恺高新区的连接线。

  根据《惠州市区公共交通规划》要求,为解决企业数量较多、规模较小的问题,提高惠城区、仲恺高新区公共汽车运营效率,按照确保稳定、先易后难、分步实施原则,从即日起将分期分批对惠城区、仲恺高新区公共交通经营主体进行整合。

  其中,第一步整合惠城中心区5家民营公交企业,在保留惠州市公共汽车总公司、惠州市汽车运输集团有限公司城郊分公司两家国有运输企业基础上,对5家民营公交企业(除金达公司)进行整合,在惠城区初步形成三家公交企业良性竞争、互为补充的市场格局;第二步将惠城区、仲恺高新区公共交通经营主体整合为2家股份制公共交通企业,最终形成多方参与、规模经营、有序竞争的格局。

  对于具体的整合方法,惠州市交通局局长吴宪民介绍,将按照政府牵头、自愿参股、保持稳定的原则,由上述5家企业共同出资成立惠州市城市巴士有限公司(公司具体名称由股东商定并报工商行政部门核准为准),股份构成由现有运营公司以车辆为基数自行商定,而董事长则由董事会产生或由占股份最大的企业派员担任。

  不过,值得关注的是,在5家公交企业整合后,将对现有公交企业及上述5家公交企业运力进行固化,但在5家公交企业整合工作完成之前(预计今年5月),不再新增公交企业,此5家公交企业也不予新增运力,而是按照《惠州市区公共交通规划》要求,结合市场需求和企业诉求,对现有公交线路进行包括并线、改线、增线在内的优化调整进行调研,向社会公示、征求意见后形成调整方案并组织实施。

热词:

  • 公交企业
  • 公交线路
  • 仲恺
  • 惠州市区公共交通规划
  • 企业数量
  • 运输有限公司
  • 运力
  • 客运资源
  • 中心区
  • 汽车运输
  • 留言评论