央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

热点解读:我国出生性别比首次“三连降”

发布时间:2012年03月31日 06:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

核心提示

  国家人口计生委28日表示,我国出生人口性别比持续偏高30余年来,首次出现“三连降”,显示我国近年来为遏制出生人口性别比失衡开展的综合治理措施取得一定成效。

  然而,即便连续三年下降,我国出生人口性别比仍然高出警戒线10多个百分点,巩固出生人口性别比继续下降的任务仍然艰巨。

  由2009年的119.45,降到2010年的117.94,再到2011年的117.78,根据国家统计局发布的数据,我国出生人口性别比30余年来首次出现“三连降”。

  “这说明近年来开展的综合治理措施取得一定成效,如打击‘两非’行为、关爱女孩行动等。”3月28日,国家人口计生委宣教司司长张建接受本报记者专访时表示,当前我国出生人口性别比仍在高位徘徊,要遏制失衡趋势,短期内须依靠国家干预。

  “两非”致出生性别比失衡,男性盈余仍超10%

  2011年7月13日,经群众举报,海南省儋州市王五镇丁某某给一不想要女孩的孕妇非法引产时,被执法人员抓获。据查,从2009年开始,丁某某就在家里非法行医,每月至少做两例药物流产。

  南开大学人口与发展研究所教授原新说:“非医学需要的胎儿性别鉴定和引产(‘两非’行为),是出生人口性别比失衡的直接原因。”

  根据自然规律,正常情况下,每出生100个女孩,相应出生103―107个男孩。由于男孩的夭折率比女孩高,到婚育年龄,男女数量趋于均等。联合国将出生人口性别比的正常值设定为103―107。

  从上世纪80年代起,随着B超设备的普及,我国出生人口性别比开始持续偏高,2008年达120.56。近3年来,出生人口性别比出现下降势头,但目前仍高出警戒线10多个百分点。也就是说,相对于女性,男性盈余超过10%。

  根据国家统计局人口统计资料推算,目前我国19岁以下年龄段出生性别比严重失衡。到2020年,中国处于婚龄的男性人数将比女性多出2400万,届时将有上千万“剩男”面临“娶妻难”。

  “出生人口性别比长期持续偏高,不独是严峻的人口问题,更是重大的社会问题。”张建说,党中央、国务院始终高度重视,把综合治理出生人口性别比偏高问题列为新时期统筹解决人口问题的五大任务之一。政府陆续出台了一系列查处“两非”的法律法规,严禁非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性人工终止妊娠行为,同时,处方管理终止妊娠药品等。

热词:

  • 出生人口性别比
  • 出生性别比
  • 关爱女孩行动
  • 三连降
  • 两非
  • 引产
  • 性别鉴定
  • 胎儿
  • 2009年
  • 国家人口计生委
  • 留言评论