央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年外来人口在甬生娃比户籍人口还多

发布时间:2012年03月31日 00:34 | 进入复兴论坛 | 来源:宁波网-宁波日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天笔者从全市流动人口计划生育协调小组(扩大)会议上获悉,去年4.56万例外来人口分娩,出生人口性别比为121.78。

  外来人口出生性别比逐年上升

  2011年全市登记外来流动人口总数已达429.84万,其中育龄妇女176.23万,流动人口与户籍人口之比为75:100,人口倒挂现象日益突出。目前,北仑、镇海、鄞州、江北等4个区的流动人口已超过本地户籍人口,全市外来育龄妇女数已超过户籍育龄妇女数。去年外来人口分娩例数超过户籍人口分娩例数。

  会上通报了卫生系统对医院外来流动人口分娩的统计数据:外来流动人口分娩数2009年为3.78万例,2010年为3.88万例,2011年达到4.56万例。外来流动人口出生性别比2009年为114.8,2010年为119.42,2011年为121.78,平均比户籍人口高出10个点。其中,江北、奉化、余姚、镇海、海曙、慈溪等地外来流动人口出生性别比均在120以上。

  数据显示,外来流动人口分娩数和人口出生性别比均呈逐年上升趋势。外来人口出生性别比居高不下成为我市出生性别比偏高的主因,这不仅严重影响了我市生育秩序,而且大大增加了出生人口性别比治理的难度。

  流动人口违法生育治理有三难

  市人口计生委主任张爱琴在会上分析,流动人口出生性别比和违法生育治理难,主要原因有三:

  一是外来人口婚育信息掌握难。一般前来宁波务工的外来人口婚育情况证持证率在40%左右。在核查市级医院无证分娩通报中,有近五分之一是“查无此人”。

  二是补救措施落实难。外来人口在各县(市)区间流动,不易找到人。若一名外来人口在老三区分别住上三个月,又不办暂住证,人口计生部门很难掌握情况。

  三是征收社会抚养费难。违法生育的社会抚养费征收一般由其户籍所在地的人口计生部门来完成,如果当地不派人前来征收,就意味着这笔社会抚养费不了了之。

  此外,与周边省市区域协作长效机制难以形成,联合执法力量不足、打击“两非”力度不够;还存在法律法规缺位,对非法鉴定胎儿性别的刑事处罚存在许多法律障碍。

  堵疏双管齐下加强生育管理

  流动人口社会管理和公共服务是政府社会管理和公共服务的重要组成部分,也是其中的重点与难点。为此,我市从堵与疏两方面着手加强外来人口生育管理。

  在“堵”的方面,积极组织外来人口自我管理,增强利益导向,从源头上减少意外妊娠和违法生育。黑B超非法鉴定胎儿性别和非法流产屡禁不止是外来流动人口出生性别比严重偏高的温床。为此,应有效建立B超、引产、住院分娩等实名登记和个案信息共享制度,由公安牵头负责,人口计生、卫生、食品药监等参与,形成综合治理出生人口性别比失衡问题的合力。

  在“疏”的方面,为符合条件的外来流动育龄妇女提供免费优生“两免”即免费婚前健康检查、免费孕前优生健康检查服务;对实行计划生育的外来流动育龄夫妇落实省条例规定的奖励和优待政策。

  我国人口流动迁移仍处于活跃期,经济快速发展、开放程度高的宁波压力重重。近些年,来宁波的外来流动人口年龄结构和利益诉求发生较大变化。外来人口举家流动以及长期居留趋势更加明显,在现居住地怀孕的数量不断增加。外来人口生育管理,仍然任重道远。

热词:

  • 外来人口
  • 人口计生委
  • 外来流动人口
  • 出生性别比
  • 户籍人口
  • 户籍所在地
  • 育龄妇女
  • 出生人口性别比
  • 我市
  • 胎儿性别