央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

南昌:非法鉴定胎儿性别将追究单位领导责任

发布时间:2011年05月09日 07:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网江西频道5月9日电 来自南昌市政府的消息,南昌市近日出台多项举措,力促出生人口性别比逐步趋向正常,如果市民举报非法胎儿鉴定,经查实可获得最高一万元奖励。

  要求建立完善和落实B超使用管理制度,严禁任何机构和个人使用超声诊断仪、染色体检测技术进行非医学需要的胎儿性别鉴定。孕妇进行超声检查、染色体检测的,需登记检查原因及检查结果等事项,并由两名实施检查者或其他医务人员在登记表上签名。计生部门将对符合法定条件妊娠的已婚育龄妇女,实行严格的孕情随访和生育全程跟踪服务、管理。

  南昌市将建立终止中期(妊娠14周)以上妊娠手术管理制度,并实行终止中期以上妊娠手术定点制。实行终止14周以上妊娠手术审批制度,同时实行终止14周以上妊娠手术证明查验和登记制度。手术定点机构在施术前将查验受术者《批准终止14周以上妊娠证明》,登记其身份证号。

  南昌市还将通过新闻媒体、手机信息、宣传牌等多种形式向社会发布群众举报奖励制度、举报信箱和举报电话。对群众举报的“两非”(非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别人工终止妊娠)案件,经查实给予5000~10000元的奖励。

  同时,南昌还将惩处遗弃、溺死、贩卖女婴、迫害妇女等违法犯罪行为,依法查处党员干部违法生育问题。对发生“两非”案件的单位,还将依法追究所在单位领导和直接责任人的责任。而对有案不查、查而不究的地区或单位,将依法依纪追究其主要负责人、分管负责人和直接责任人的责任,对工作不力、弄虚作假,导致出生人口性别比失调严重的地方,实行“一票否决”。