央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

统计局:要清醒认识中国人口问题的长期性艰巨性复杂性

发布时间:2011年04月28日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月28日消息(记者周晋竹)据经济之声报道,国家统计局今天(28日)发布了第六次全国人口普查数据,统计局局长马建堂在国新办举办的新闻发布会上表示,我国人口增长近十年来处于低生育水平阶段,也由此引起了人口老龄化进程的加快。

  第六次全国人口普查是以2010年11月1号零时为标准时点,此次全国登记的总人口为13亿3972万人,与2000年第五次人口普查相比,十年来增长了5.84%,年均增长0.57%,表明十年来我国人口增长处于低生育水平阶段。这引起了我国人口年龄结构的变化,比如0-14岁人口只占16.60%,比十年前下降6.29个百分点,65岁及以上人口一共1.19亿人,占总人口的8.87%,而这个数字发展中国家的平均水平是5.8%,世界平均水平是7.6%。统计局局长马建堂说,这次人口普查数据反映出我国人口、经济、社会发展面临着一些矛盾和挑战:

  马建堂:一是人口老龄化的趋势在加快,二是流动人口的规模不断扩大,三是出生人口的性别比偏高,这些都会给我国人口、经济、社会的发展带来重大影响。

  人口流动加快的一个重要表现是,居住地与户口登记地所在的乡镇街道不一致,离开户口登记地半年以上的人口为2亿6千万人,这个数字比十年前增长了81.03%。而老龄化问题在沿海发达地区更为突出,包括沿海地区出现的局部缺工现象实际上也是老龄化问题的另一种体现:

  马建堂:十年来,中国31个省、市、自治区的人口总量都在增加,也都面临着老龄化加快的问题。如果一定要分一分哪些省的问题更突出,可以这样讲,沿海发达地区、人多地少矛盾突出的地区,碰到的这个问题可能更加突出。