央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为房子验收支招:让验房师给开发商出报告

发布时间:2012年03月31日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  房子是许多人一生中最大的投资,大多数人在下单之前,都是非常谨慎的。性价比高不高,是否有升值潜力?户型空间是不是合理,各个功能空间能不能满足居住要求?小区景观是否有特色,能否四季如春?

  不过,对于房屋质量是否牢靠,大多数人却因为没有专业知识而无法判断;或者想要去关注,却不知从哪里着手。

  验房要亲自上阵

  很多业主都有这样的经验,看到即将交付的新房,表面看不出有什么问题,一切似乎都很完美。不过等到装修的时候,地面却出现裂缝,墙体是歪的,卫生间时不时渗水,这到底是房屋本身存在质量问题,还是装修不当所致?

  开发商和装修公司互相推诿,业主被搞得晕头转向,身心疲惫的同时还损失惨重。

  所以,在拿到房子的同时,给自己的新房做一次从墙体、门窗到阳台、水电以及核对合同约定的设施设备等各方面的“体检”,很有必要。

  每套房子交房前都要经过有关部门的分户验收。即使这样,最终交到业主手中的房子,也不能保证没有质量问题。

  房屋质量问题,似乎最终还是得靠开发商自觉。但作为一件大宗商品,业主光靠对开发商的信任显然还不够,需要亲自实实在在再验收一遍,才能踏实。

  验房为整改作准备

  一家装饰监理中心负责人告诉记者,他所验过的每套新房或多或少都会有些问题,每一套房子之间也会有比较大的差异。比如空鼓、裂缝,这些都是比较常见的问题。虽然不涉及到房屋主体结构,不存在安全上的隐患,但是如果没有及时修整,后期也会给业主的生活带去很多麻烦。

  “比如空鼓问题,如果没有修好,装修完了以后,这个地方就很容易出现裂缝,影响美观不说,还影响实际使用。这个时候再要修正,就要撤掉装修,损失就会比较大。”该负责人说。

  业主在收房之后,如果房屋出现质量问题,并且在保修期内,应该由开发商负责维修。

  但事实上,因为房屋存在的问题千奇百怪,并且差不多所有的房子都存在或大或小的问题,业主入住后发现渗水、裂缝,即使开发商愿意维修,搬进搬出也会降低生活品质。况且,因为房子交付之后施工方大多已经撤走,再找他们来整改也比较麻烦。于是,很多开发商对此极尽推诿,对房屋存在的问题不闻不问,最终苦的还是业主。

  所以,不如在入住之前,就请专业的验房师找出问题所在,并出具详尽的验房报告交给开发商,就可以比较有针对性地进行整改,直到质量达到国家有关规定为止。(宗禾)

热词:

  • 开发商
  • 房子
  • 业主
  • 验房师
  • 支招
  • 验收
  • 体检
  • 新房
  • 功能空间
  • 房屋质量
  • 留言评论