央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让我们都有一颗感恩的心

发布时间:2012年03月31日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  潘云锋

  据3月28日《当代生活报》报道:半年前,到南宁看病的柳州籍残疾人兰永强,等公交车时行李被人偷走。身无分文的他来到兴宁派出所求助,民警当即掏出12元钱请他吃了一顿热饭。日前,兰永强带着锦旗和感谢信来到派出所,除了当面对民警说一声“谢谢”外,还亲手把12元钱还上。

  一个行动不便的残疾人,不忘别人对自己的帮助。在兰永强的身上,充分体现了中华民族感恩知报的传统美德。

  感恩知报的传统,在我国源远流长。比如,“饮水思源”、“投桃报李”之类的古语,早已深入人心;“谁言寸草心,报得三春晖”、“念慈母半世辛劳,跪乳羊羔,还报今朝”等经典名言,更是对感恩行为内涵外延的生动诠释。感恩,体现了一种道德教养,集中反映了一种反哺之情和回报之心;感恩,是一种优秀的道德品质,代表着时代主流,推动着社会进步。

  在当前社会转型期,随着人们价值取向的日趋多元化,一些人的感恩意识逐渐淡化甚至缺失,有些人只知道索取,不懂得感谢、不愿感激。比如,摔倒后,面对好心扶起自己的恩人,不但不感谢,反而讹诈对方;比如,对江苏省常州市700户家庭的教育现状调查显示,最不喜欢的人中,父母占54.4%。

  开展感恩教育,普及感恩文化,重塑感恩精神,在今天显得更加重要。3月23日,以“知恩感恩报恩,爱党爱国爱民”为主题的全区深入开展“感恩教育”主题活动启动仪式在南宁举行,旨在通过开展“感恩教育”主题活动,切实加强公民思想道德建设,提升社会文明程度,培育良好社会风尚,使全区各族人民常怀感恩之心、常立感恩之德、常行感恩之举。

  感恩不是一个抽象的概念,而是一个个具体的行动。比如,感恩党,铭记党的恩情,就应当奉献赤子之心,为党的事业而努力奋斗;感恩祖国,就应当报效祖国;感恩人民,就应当全心全意为人民服务,做人民的好公仆;感恩社会,就应当践行社会公德,造福社会,奉献社会,等等。这样的感恩,才是真正的感恩。

  康德说,感恩是崇高的义务。我们反对功利主义的感恩,但是每个人必须怀有感恩的心态,珍惜别人给予自己的恩惠。拥有一颗感恩的心,我们才会懂得孝敬父母、尊敬师长、热爱祖国。让我们人人都有一颗感恩的心,世界就会变得更美好。

热词:

  • 感恩教育
  • 感恩的心
  • 感恩意识
  • 感恩之心
  • 当代生活报
  • 民警
  • 派出所
  • 尊敬师长
  • 报得三春晖
  • 看病
  • 留言评论