央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[看见]柴静·专访李阳家暴事件(20110925)

发布时间:2011年09月25日 23:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 249213a8bd16442c08765faa7cb19520

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(看见):

《一次家庭暴力事件》

  【演播室】:两个星期前,疯狂英语的创始人李阳被传出发生家庭暴力事件,他的名人身份,让家庭暴力这个往往隐藏于家里的社会问题浮出水面,让公众正视家庭暴力存在的领域之广与程度之深,这些天来,李阳一直在高调接受访问,而他的妻子kim一直保持沉默,与她沟通后,她同意接受我们的访问,最重要理由是:她知道,在中国,有很多像她一样的女性,她知道,只有说出来,才能寻求帮助。

  Part1: 施暴过程

  【音乐段落】快节奏,kim的微博,李阳的微博,各个媒体的报道

  【解说】8月31日,网络上一条消息引起震动,“疯狂英语”创始人李阳的美籍妻子在微博中声称遭到家庭暴力,照片上女子的头部、耳朵、膝盖处都有红肿和流血,她的微博被大量转发。此事引起了众多网友的关切和谴责,人们用疯狂来形容这次家暴事件。

  (资料)

  纪实:疯狂每一天,每一分,每一地

  记者:但是你知道公众人物对社会是有责任的,何况你是一个(老师)。

  李阳:公众人物都是包装出来的,公众人物要把内幕挖出来,那都不是公众人物。

  记者:你也是包装出来的?

  李阳:对,我也是经过一定的包装的。

  解说:十天后,李阳承认对妻子“实施了家庭暴力”,公开表达了对妻子的歉意,此后,他频繁地接受媒体采访,表示愿意成为反面教材,促进家暴立法,但kim认为他并没有足够的诚意来缓解家庭矛盾。

  解说:9月15日,经过沟通,我们在家中见到了他的妻子KIM。她最近失眠很严重,与照片相比瘦了很多,她告诉我们,孩子刚刚补睡完午觉。

  记者:她(孩子)这两天睡的不太好吗?

  Kim:老三害怕自己睡啊,她看过了,她看过他爸打 我了。然后她(当时)她拉着她爸的手,说爸爸,不要,不要。后来在医院的时候她说妈妈对不起,下一次我用筷子,我用剪刀来( 阻止他)。真不要听我三岁小孩说这个话啦。

  解说:对于在三岁的女儿面前实施的家暴,李阳面对媒体并没遮掩。他解释说因为当天妻子连续与他争论了四五个小时,他最终爆发。

  李阳:我说我已经受不了了,我说请你停下来,最后用英语说闭嘴! 我看她从沙发上站起来了,我也站起来了,当时我的念头就是到此为止吧,一切到今天就结束吧.

  记者:你当时是,她描述是你坐在她身上?

  李阳:我是把她,抓她头发摁到地上的, 很无情那种

  记者:你有多重大概?

  李阳:我有90公斤。

  记者:你当时坐她身上的时候,她当时能够反抗吗?

  李阳:我当时想我就不能让她有,我要一次性把她制服她。

  记者:你有考虑到说孩子就在旁边吗?

  李阳:倒没有太考虑这件事情,给别人讲的时候是一套一套的,到自己身上的时候,是失控的。

  记者:那一瞬间给人的确实是人性的恶。

  李阳:是,人性的魔鬼,魔鬼完全打开了。

  【解说】在李阳冷静下来,停止施暴后,Kim去往派出所报案。在她报警后,李阳没有接警方的电话,也没有回短信和出现。他在电视台做节目,助手在博客里,贴出了他化妆的照片。这个细节刺痛了妻子,kim发微博说

  但之后连续三天,李阳依然没有回应。Kim在家拿着她生日时送给李阳的卡片,在电脑前坐了很久。

  Kim:(家暴)照片发不发,我一个手握一个卡,这个手我有(家暴的)照片,都拍在桌子上,(哭??),还是发吧。我要帮助李阳。打老婆肯定有问题啊.

  (资料)

  纪实:我热爱,我热爱,我热爱丢脸??

  解说:8月31日,Kim发出了第一条微博。“我热爱丢脸=我热爱打我老婆的脸?此后四天,Kim不断地在微博上更新自己受伤的照片. 各大媒体开始铺天盖地报道家暴事件,而这时李阳正要在上海给150名母亲讲家庭教育。

  记者: 我很难想象,你比如说你给那个150个母亲讲课的时候,实际上你?

  李阳:我是流汗的,其实是这样的。

  记者:你打过了一个妈妈。

  李阳:对。

  解说:李阳公司的朋友欧阳维建曾经建议他暂停演讲,提早回京处理家事。但他不以为然。

  李阳:我觉得这个事件没那么严重,就算拖三天也无所谓,不是人命关天的事情,我觉得可以以后再处理。我绝对不会因为这个小事,停止我的培训。

  记者:绝对?

  李阳:绝对不会。

  【解说】家暴事件整整一周之后,媒体的报道已经不可能再忽视时,9月9日,李阳回到北京,在派出所和kim达成协议,保证不再实施暴力,公开道歉,并接受心理咨询师的专业帮助。之后, 李阳对媒体坦承,他们夫妻之间的冲突已经持续了多年,而且暴力也在不断地升级。

  李阳:会是升级的过程。

  记者:kim,你是一个在美国长大的女孩,你为什么会忍受了这么长时间呢?

  kim :我们好的时候真的非常好,为此我能忍受坏的时候。但这次我不能再忍。我担心我和他在一起已经伤害到我的女儿们,我不能再等更久。

  Part2:施暴的内在原因 “教育”事业和家庭责任

  【解说】李阳在接受采访时说过,他们的冲突实质是因为他公开在媒体上表达不爱妻子,不注重家庭。

  记者:最不能忍受的是你对外说你不爱她?

  李阳:对,当时说我跟她在一起是为了做家庭教育的实验。

  记者:你说成立这个家庭是为了中美教育的这个实验。

  李阳:对。

  记者:那小孩会觉得,我只是一个实验品。

  李阳:挺好啊,有好的实验品和不好的实验品啊,如果我们把他实验得很好。

  记者:那是一个生命啊。

  李阳:生命也是一个实验品啊,小白鼠不是拿来实验的吗?

  记者:但是她们最大的才8岁,她听到这个说法之后只是觉得说,原来我爸爸只是很功利的目的才要了我。

  李阳:应该说我爸爸为了中国家庭教育的事业要了我们,也可以换个角度出发。

  记者:这么多年,你最介意的就是他说的这句话?

  女:我真的不要听,小孩听了以后,她们感觉什么意思,我妈我爸没有爱, 肯定是不行的。我知道他很喜欢疯狂的,疯狂是疯狂,人是人。人是有感觉的。

  纪实:快乐, 爱。

  解说:他们在1998年相识,美籍教师kim来到中国,李阳很欣赏她的英语教学方法,聘请她担任“美籍总编辑”,几年后他们结婚并生了三个女儿kim说李阳与她认识是由于共同的英语教育梦想,但并非没有温情。

  【资料】

  纪实:你说一个成语,画龙点睛,气死我了??

  kim: 为什么我爱他,我觉得他的心是老师的心,我也是,要改变中国的未来,我100%同意的。2001年的时候,每天我们一起16个,17个小时,一起工作,(教材)我们自己写,一起写,还有一起录音的。好多的学生说,我听你们的录音了,能听到你们微笑的感觉。我们都脸红了。

  解说:但婚后李阳唯一表达爱意的方式,仅仅是赞美kim是个伟大的母亲和教育家。他曾经在结婚十一周年的那天,在kim的提醒下,发过一条感谢的微博,但事后才知道她并不高兴。

责任编辑:刘岩

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  • 留言评论