央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

山西红十字会设“天堂邮箱”祭捐献遗体者(图)

发布时间:2012年03月31日 02:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

寄往天堂的信

  中新网太原3月30日电(范丽芳 通讯员 李娇艳)“把思念和问候寄去给远方的亲人,诉说曾经、现在、将来……”现场民众将写满祝福的卡片投寄到“天堂邮箱”,并随着放飞的和平鸽将祝福带给天际的亲人。

  在清明节之际,由山西太原市红十字会、市民政局等联合主办的太原市首个“遗体捐献纪念日”活动在天龙山仙居园举行。遗体捐献者家属、捐献志愿者代表及医学院校学生近300人参加活动。

  感恩的心,感谢命运……优美歌声萦绕在耳边,满眼菊花装点着“太原市遗体捐献者纪念碑”,来悼念的人不是伤心难过,而是安慰的笑容,医学院校感谢“无言良师”大爱的奉献,捐献者家属带着理解与自豪祭奠亲人。

  62岁的王天启凝视着这座伟岸的纪念碑,退休前他是太原市重机厂的一名普通职工,他的母亲蔡漱嫏2000年登记成为捐献志愿者,并于2005年实现捐献。受母亲厚养薄葬的影响,他本人于2001年登记遗体捐献。

  太原市红十字会秘书长张玉平介绍,截止目前,山西共登记遗体捐献志愿者186例,实现33例,角膜捐献登记120例,实现5例。2010年在多方努力下,太原市遗体捐献者纪念园(碑)落成,捐献者亲属有了寄托哀思的活动场所。

  “遗体捐献工作无论是对于医学教育、疾病研究、救死扶伤,还是对于移风易俗、殡葬改革、节省资源等都有非常重要的积极意义。”太原市红十字会常务副会长安龙柱表示。

  活动现场,由太原一眼科医院组织的近50位太原爱心网志愿者登记成为眼角膜捐献志愿者。

  “遗体捐献是好事,应该提倡,但是仅依靠红十字会的力量还远远不够,作为已经实现捐献的家属和已经登记的志愿者,我希望社会各界大力宣传这个造福子孙的好事。”王天启称。

热词:

  • 天堂邮箱
  • 祭捐献遗体者
  • 山西红十字会