央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期待金砖国家共同传递复苏信心(图)

发布时间:2012年03月31日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:综合新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合新华社北京3月28日电在赴新德里出席金砖国家领导人第四次会晤前夕,国家主席胡锦涛3月28日抵达印度首都新德里,并接受了《巴西商报》《俄罗斯报》《印度教徒报》《人民日报》、南非《商业日报》等金砖国家媒体的联合书面采访。

  中方期待传递经济复苏信心

  中方期待这次会晤继续就共同关心的国际经济、金融、发展事务及其他重大问题加强协调和合作,促进各领域务实合作,共同为世界经济稳定复苏传递信心,为加强全球经济治理提供动力,为促进全球共同发展贡献力量。我们也希望这次会晤能够加强金砖国家合作机制建设,规划未来合作。

  推动国际秩序更加公平合理

  2008年国际金融危机发生后,一大批新兴市场国家和发展中国家用自身发展带动全球经济复苏,在全球经济治理中的代表性和发言权不断增加,推动国际秩序朝着更加公平合理的方向发展。国际社会应该从长远角度和战略高度,积极看待并支持这些国家发展。

  发展金砖国家关系外交政策优先

  中国同金砖国家其他成员国都是战略伙伴。发展同金砖国家成员国的关系是中国外交政策的优先领域之一。

  巴西是第一个同中国建立战略伙伴关系的发展中国家。近年来,两国高层交往频繁,政治互信不断增强,合作机制日臻完善,在重大国际和地区事务中保持密切沟通和协调。

  中俄互为最大邻国和全面战略协作伙伴,两国关系始终保持健康稳定的良好发展势头。

  中印战略合作伙伴关系近年全面发展。作为两个互为邻国的发展中大国,中印关系持续健康稳定发展,不仅将造福两国人民,也有利于亚洲乃至世界的和平、稳定、繁荣。

  中南两国人民有着深厚的传统友谊。建交以来,两国关系全面快速发展,两国政治、经贸、人文、国际事务等各领域合作成果丰硕,不仅惠及两国,也有力促进了中非关系和发展中国家团结合作。南非加入金砖国家使金砖国家的代表性更加广泛。

  增加发展中国家发言权

  金砖国家是发展中国家利益的维护者和促进者,在合作中努力推动南南合作和南北对话,推动落实联合国千年发展目标、早日实现多哈回合谈判发展回合授权的目标、增加发展中国家在全球经济治理中的发言权,反对各种形式的保护主义。金砖国家开展合作是经济全球化和国际关系民主化的客观要求,顺应和平、发展、合作的时代潮流,有利于建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界。

  加强务实合作从两方面入手

  对金砖国家下一步的务实合作,中方认为可重点从两方面入手。一是强本固基,本着务实高效的原则,把当前的合作内容抓好抓实、打造品牌项目。二是开拓进取,根据金砖国家经济社会发展需要,适当探索新的合作领域,挖掘合作潜力,为金砖国家合作机制注入新活力。

热词:

  • 金砖
  • 中非关系
  • 共同繁荣
  • 国家关系
  • 国家领导人
  • 共同发展
  • 人民日报
  • 俄罗斯报
  • 中方
  • 商业日报
  • 留言评论