央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胡锦涛抵达新德里出席金砖国家领导人第四次会晤(组图)

发布时间:2012年03月31日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网-山西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  胡锦涛28日抵达印度首都新德里,出席28日至29日举行的金砖国家领导人第四次会晤。

  当地时间13时30分,胡锦涛乘坐的专机抵达新德里帕拉姆空军机场。胡锦涛和夫人刘永清受到印度商工部国务部长辛迪亚的热情迎接。

  这次金砖国家领导人会晤的主题是“金砖国家致力于全球稳定、安全和繁荣的伙伴关系”。胡锦涛将就全球治理、可持续发展、金砖国家合作等问题阐述中方立场,并同与会领导人深入交换意见。会晤期间,胡锦涛还将会见其他金砖国家领导人。

  峰会探讨两大议题

  这次峰会是在复杂的国际背景下举行的。从经济上看,世界经济复苏虽有所改善,但其面临的不确定性和风险仍然很大。目前,发达国家经济增长迟缓,其中有些国家甚至陷入衰退,同时金砖国家自身的经济增长也有所趋缓。

  从政治形势看,一些地区的动荡仍在持续,影响世界安全的不稳定因素远未消除,甚至还有进一步恶化的风险。作为世界五大新兴经济体,金砖国家领导人在此背景下相聚一处,协调立场,寻求共识,对世界繁荣与稳定具有重要意义。

  为了契合当前国际政治与经济形势,新德里峰会将在“金砖国家致力于稳定、安全和繁荣的伙伴关系”主题下重点探讨全球治理与可持续发展两大议题。

  合作影响深远

  俄罗斯科学院拉美研究所副所长鲍里斯 马丁诺夫:作为众多国际合作机制中的一种,金砖国家的独特性在于它是建立在 “软实力”基础上的国际治理机制,将对世界政治和经济的发展产生积极的作用。

  中国清华大学当代国际关系研究院欧亚战略研究中心主任吴大辉:金砖国家合作的目标现阶段主要集中在如何获得与其经济贡献相符合的国际地位与权利,即希望国际责任与权利的统一,并打破传统西方国家对国际金融和世界经济的绝对垄断权。

热词:

  • 胡锦涛
  • 新德里
  • 金砖
  • 国家领导人
  • 刘永清
  • 软实力
  • 伙伴关系
  • 全球治理
  • 经济增长
  • 治理机制