央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胡锦涛:金砖合作基础牢固、潜力巨大、前景广阔

发布时间:2012年03月31日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间3月28日下午1时许,中国国家主席胡锦涛抵达印度首都新德里出席金砖国家领导人第四次会晤。图为胡锦涛在帕拉姆空军机场受到热烈欢迎。中新社发张朔 摄

  中新社新德里3月28日电 (记者张朔)在金砖国家领导人第四次会晤举行前夕,中国国家主席胡锦涛28日表示,从叶卡捷琳堡到巴西利亚,从三亚到新德里,金砖国家领导人会晤机制不断完善。金砖国家合作基础牢固,潜力巨大,前景广阔。

  胡锦涛28日接受金砖国家媒体联合书面采访,就金砖国家领导人第四次会晤、新兴市场国家和发展中国家实力增强对世界格局的影响、金砖国家在全球治理中的作用、金砖国家间务实合作、中国同其他金砖国家关系等回答提问。

  关于中方对新德里会晤的期待,胡锦涛表示,中方期待这次会晤继续体现金砖国家同舟共济、互利共赢的合作伙伴精神,继续就共同关心的国际经济、金融、发展事务及其他重大问题加强协调和合作,促进各领域务实合作,共同为世界经济稳定复苏传递信心,为加强全球经济治理提供动力,为促进全球共同发展贡献力量。

  关于新兴市场国家和发展中国家实力增强对世界格局的影响,胡锦涛表示,没有新兴市场国家和发展中国家振兴,就没有世界的普遍繁荣;没有新兴市场国家和发展中国家安定,就没有世界的和平稳定。这些国家发展对世界格局的影响是建设性的。国际社会应该从长远角度和战略高度,积极看待并支持这些国家发展。

  关于在加强机制建设和务实合作方面将提出哪些新的重要倡议,胡锦涛表示,对金砖国家下一步的务实合作,中方认为可重点从两方面入手:一是强本固基,本着务实高效的原则,把当前的合作内容抓好抓实、打造品牌项目。二是开拓进取,根据金砖国家经济社会发展需要,适当探索新的合作领域,挖掘合作潜力,为金砖国家合作机制注入新活力。

  胡锦涛指出,从叶卡捷琳堡到巴西利亚,从三亚到新德里,金砖国家领导人会晤机制不断完善,已经形成多层次、宽领域的合作架构。各成员国政治互信不断增强,在经济、金融、贸易、发展等诸多领域的务实合作不断深化,在重大国际事务中的沟通和协调不断加强,在全球治理中发挥了建设性作用。应当说,金砖国家合作基础牢固,潜力巨大,前景广阔。

热词:

  • 胡锦涛
  • 金砖
  • 合作机制
  • 新德里
  • 世界格局
  • 中方
  • 合作伙伴
  • 政治互信
  • 国家主席
  • 全球治理