央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民日报:为金砖国家合作的长远发展夯实基础

发布时间:2012年03月31日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年3月28日,中国国家主席胡锦涛在新德里出席印度总统帕蒂尔为金砖国家领导人举行的文艺晚会。这是演出后与会国家领导人同演职人员合影。 摄影:新华社记者 李学仁

  世界的目光聚焦金砖国家领导人第四次会晤。舆论普遍认为,金砖国家致力于全球稳定、安全和繁荣的伙伴关系,此次会晤将为世界经济稳定复苏传递信心,为加强全球经济治理提供动力,为促进全球共同发展贡献力量。

  金砖国家领导人会晤机制诞生于一个新时代开始之际。在这个新时代,一大批新兴市场国家和发展中国家快速发展,经济规模逐步超越发达经济体。金砖国家领导人自2009年起连续举行会晤,就是以更加积极的姿态参与全球经济治理。

  一大批新兴市场国家和发展中国家快速发展正在改变世界经济版图。现有的国际货币金融体系、国际贸易投资体系、经济政策协调体系调整需要适应这种变化,需要更加充分地反映新兴市场国家和发展中国家利益,这样才有利于世界经济的普遍繁荣。在这个过程中,不可避免地会产生各种利益碰撞。金砖国家通过合作更好地协调发展,将推动国际秩序朝着更加公平合理的方向发展。

  金砖国家要在全球经济治理中发挥更重要的作用,需要加强合作机制建设。金砖国家领导人会晤机制不断完善,已经形成多层次、宽领域的合作架构。《三亚宣言》还推出了具体的行动计划。这些工作拓宽了合作领域,完善了合作框架,为金砖国家合作的机制化建设奠定了基础。同时也应看到,金砖国家之间的合作还处于起步阶段,各方利益还需要进一步协调,合作潜力还需要进一步挖掘,各领域的合作还需要务实推进。人们由衷希望,金砖国家领导人第四次会晤在巩固金砖国家的合作基础、推动金砖国家形成新的合作成果和加强金砖国家合作机制建设方面发挥建设性的作用,为各成员国人民带来实实在在的好处。

  金砖国家的合作正在稳步推进。一个具有更加稳固基础的金砖国家合作机制,将在改善全球经济治理中发挥更大的作用。 ★

  (《人民日报》2012年3月29日星期四02版:要闻)

热词:

  • 人民日报
  • 金砖
  • 国家领导人
  • 合作机制
  • 合作成果
  • 三亚宣言
  • 机制化
  • 国家形成
  • 伙伴关系
  • 金融体系