央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金砖国家领导人齐聚新德里

发布时间:2012年03月31日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年3月28日,国家主席胡锦涛在新德里出席印度总统帕蒂尔为金砖国家领导人举行的文艺晚会。这是演出后与会国家领导人同演职人员合影。

  摄影:新华社记者 李学仁

  首尔核安全峰会刚刚落幕,世界的关注焦点便转移到了新德里。中国、巴西、俄罗斯、南非以及东道国印度的国家领导人齐聚在此举行金砖国家领导人第四次会晤。

  本次会晤的主题是“金砖国家致力于稳定、安全和繁荣的伙伴关系”,主要讨论全球治理和可持续发展问题。全球治理和可持续发展是国际社会和金砖国家共同关心的问题。金砖国家对此持相同或相近立场和关切,具有良好的合作基础。全球治理问题,核心是加强全球经济治理。一方面要促进世界经济平稳复苏和强劲增长,为新兴市场和发展中国家发展创造良好环境,另一方面还需继续改革国际经济金融体系,增加新兴市场和发展中国家发言权和代表性。可持续发展,本质上还是发展问题。平衡推进经济发展、社会发展和环境保护,尊重发展中国家自主选择的可持续发展道路是本次金砖国家领导人会晤的讨论重点。随着在国际事务中的作用不断上升,新兴市场国家彼此合作要求也在不断增加。在此背景下,金砖国家普遍希望此次会晤有助于进一步促进金砖国家合作,并期待会晤取得积极成果。

  近几天来,新德里气温逐渐上升,虽是3月底,已有盛夏的感觉。而笼罩此间的“金砖热”更像当地的气温一样在迅速上升。记者看到,五国的国旗已经飘扬在印度总统府以及各国领导人下榻的宾馆,千余名各国记者也开始忙碌地穿梭于主会场与各分会场之间;几万名各层级的印度安保人员更是严阵以待。

  金砖国家领导人第四次会晤今明两天在新德里举行,这是近几年印度承办的最为重要的多边活动之一。

  由于此次领导人会晤恰逢全球经济乍暖还寒之际,全球及印度各界对此次会晤均充满期待。

  今天早些时候结束首尔核安全峰会后,中国国家主席胡锦涛、印度总理辛格、巴西总统卢塞夫、俄罗斯总统梅德韦杰夫和南非总统祖马陆续抵达新德里。领导人将在会晤期间就全球治理、可持续发展、金砖国家合作等问题深入交换意见,并通过《新德里宣言》。

  中国是金砖国家合作的积极参与者,始终把同其他金砖国家的合作作为外交政策的重点之一。中国国家主席胡锦涛将在新德里会晤中就全球治理、可持续发展、金砖国家合作等问题阐述中方立场,并同与会领导人深入交换意见。会晤后,金砖国家领导人将发表《新德里宣言》。★

热词:

  • 国家领导人
  • 全球治理
  • 新德里宣言
  • 胡锦涛
  • 国家主席
  • 核安全
  • 首尔
  • 伙伴关系
  • 金融体系
  • 俄罗斯总统
  • 留言评论