央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

袁州大桥维修 横梁突然坠河[图]

发布时间:2012年03月31日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-信息日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  宜春市区两座连接南北方向的大桥近期封闭维修。28日,正在维修加固的袁州大桥上一根横梁突然垮塌,可能会使正常通行计划受到影响。

一根横梁一头栽在河里

  大桥横梁一头栽入河中

  28日12时许,记者来到正在施工中的袁州大桥现场,发现这里已经聚集了很多围观市民。只见搭建了很多钢架的大桥上已空无一人,大桥20根横梁中间的一根已经冲破钢管围栏,一头悬挂在桥面,另一头栽进河中。

  一名大桥附近的工人告诉记者,大约在11时10分左右,他和十几名工人正在大桥南面的一座新建的大型商厦工地施工,突然听到“轰”的一声,身后不远的桥上掉下一根横梁。另据现场一名正在维持秩序的城管人员介绍,当时他正好站在河南岸的浮桥边值班,亲眼看见这根横梁一头栽进河里。

  具体原因有待专业鉴定

  随后记者从大桥维修施工方江西嘉特信工程技术有限公司负责人鲜先生那里了解到,脱落的横梁名为吊杆横梁,重约60吨,有26米长,这根吊杆横梁还是刚刚安装上去的第一根横梁。当时工人们正在桥面上做施工前的准备工作,突然之间,这根吊杆横梁就脱落了下来。幸好人都在桥面施工,没有造成人员伤亡,附近浮桥上的过往人员也没有受到影响。

  当记者问及是什么原因使得这根横梁突然发生垮塌时,鲜先生称具体的事故原因,还要邀请有关桥梁专家进行专业鉴定。施工方现已立即通知监理、设计单位,到现场查看事故情况,并成立了项目部应急指挥小组,专门解决施工过程中遇到的问题。

  对市民来说,最担忧的是怕影响恢复通行的日期,给他们的生活和工作带来不便。对此,宜春市政工程处的周主任告诉记者,出现这种情况,估计多少会影响通行时间,但事故的原因暂时还不能定性,要等专家鉴定后才能下结论,现已决定从北京请专家来现场勘察。

  查清原因前停止施工

  记者了解到,袁州大桥始建于1995年,1996年交付使用,该桥是一座大跨度中承式钢管砼拱桥,人们习惯称之为彩虹桥,是当时比较时尚的城市桥梁结构形式。它的主桥上下游侧共有15对碳素高强钢丝束吊杆。根据国家《城市桥梁养护技术规范》规定,袁州大桥属于特殊结构桥梁,每15年必须进行更换吊杆。维修之前,袁州大桥吊杆高强钢丝、锚具已出现锈蚀且日趋恶化,大桥钢管砼脱空现象严重,影响其结构承载力,经过专家论证报批,为确保该桥的正常、安全使用,大桥于今年的2月1日封闭维修,初步预计4月29日恢复通行。

  记者还就此采访了主管单位宜春市城管局,有关负责人表示,在查清原因之前,该桥停止一切施工作业,以保证施工人员的安全,待查明原因后再施工。目前,城管局已经派出城管队员和市政工程管理人员24小时值班,维护现场秩序,确保施工人员和市民的安全。

  ■实习生何琼、记者陈国菊文/图

热词:

  • 横梁
  • 大桥
  • 袁州
  • 维修加固
  • 坠河
  • 吊杆
  • 高强钢
  • 城市桥梁养护技术规范
  • 专业鉴定
  • 钢管砼
  • 留言评论