央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高家花园“新桥”上,为啥开车有点抖?

发布时间:2011年05月20日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 凃源

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

重庆晨报记者 甘侠义 摄

  高家花园大桥全面通车后续》

  市市政委解释:少铺了一层沥青混凝土,这对大桥本身安全有帮助

  昨日,一些三轴以上大货车违规通过高家花园大桥。

  高家花园大桥昨天恢复双向通车,不过,不少驾驶员驶上这座“新桥”后感觉,新铺的桥面,行车舒适度似乎并不理想,看似平整的路面,车开上去抖动明显。

  同样都是跨江大桥,为何嘉华大桥、渝澳大桥的行车舒适度要远远好于高家花园大桥呢?

  市市政委总工程师张建华昨天对驾驶员的质疑进行了解释。

  桥面为何抖?少铺了1层

  张建华说,大桥的桥面只铺设了一层沥青混凝土,而不是像嘉华大桥那样,铺设了两层。

  高家花园大桥因为设计上的一些问题,加上此前年久失修,整治前损坏严重,路面的钢筋都露出来了。大桥的载重是核定的,如果按照常规铺设10厘米厚的两层沥青混凝土,可能超出大桥能承受的重量,而且,由于钢筋外露,如果直接在上面铺两层沥青混凝土,可能因为弹性系数不同,车辆碾压久了,路面还有破损的可能。

  张建华说,虽然只铺了一层沥青混凝土,但比水泥路面还是要舒服得多,大桥两幅桥面一共轻了300吨,这对大桥本身的安全也有帮助。

  引桥为何抖?为了减速

  高家花园大桥段,集中了去年内环70%的车祸,这一方面是因为大桥桥面去年太烂,另一方面和石马河这个超长的下坡也有很大关系。因此,在石马河段的300米下坡,也就是即将上桥的这一段引桥,每隔15米安装一段CSS防滑面层,这样就能让车在刹车的时候容易些,减少追尾的可能。

  这种每隔15米铺一段的防滑面层,开车上去抖动是有规律的,比硬质减速带要舒服多了,也是对驾驶员降低车速的一个提醒。

  南引桥没完工为何通车?

  那么,南引桥有一段水泥路面没有铺面层就通车了,这是怎么回事呢?

  张建华说,大桥南引桥有400米长的引桥,钢筋混凝土含水率没有达到要求,目前无法进行防滑面层的铺设,但钢筋混凝土已经达到了通车的条件,因此,就于昨天开通交通了,“提前开通对交通压力缓解有很大好处。”近期可能对高家花园大桥南引道这一段进行夜间路面铺设,尽量不影响大家的出行。

  张建华说,最担心载重车辆对桥面的反复碾压,这对于一层沥青混凝土的路面来说是个考验。记者在内环快速路上看到,金科十年城附近的路段,有“三轴以上货车禁行”标志,但不少拖挂车就在高家花园大桥上违规行驶,这让人为桥面捏把汗。

  记者 凃源