央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高家花园大桥今起双向通行

发布时间:2011年05月19日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,重新翻修后的高家花园大桥。 记者 徐元宾 摄

  本报讯(记者 王尊)历时90天、重新翻修的高家花园大桥今日凌晨零点全面恢复双向通行。昨日,市市政委发布消息称,本次运用新工艺“精装”的大桥凸显三大亮点:淘汰了混凝土桥面,改为铺装沥青;整座大桥“减肥”300吨,提高了桥身安全性能;全桥桥面加铺防滑层,代替以往的减速带,不仅控制车辆高速制动,还降低了通行时产生的噪音。

  病桥

  诊断  日均10.6万辆车碾压

  大桥路面伤痕累累

  高家花园大桥位于内环快速路嘉陵江上,连接沙区与江北区,全长970米,双向六车道。该桥于1995年10月25日开工,1998年9月竣工。2010年内环收费站取消后,环线车流量激增,日均交通量10.6万辆,其中客车(含轿车)6.2万辆、货车4.4万辆。

  巨大的车流量导致大桥路面“病害”严重,出现坑槽、龟裂以及混凝土露筋等情况,影响车辆行进安全。据市公安交管局内环支队统计,去年内环快速路发生2000余起大小交通事故,70%集中在高家花园大桥附近。为彻底根治这座“病桥”,今年2月19日,市市政委开工翻修大桥。市市政委相关负责人说,本次施工,包括车行人行道、排水防水、伸缩缝、桥头引道等设施全部打倒重来。

  新桥

  亮点

  1  桥面改铺沥青混凝土

  使用寿命提升一倍

  经过3个月施工,按照原定计划,高家花园大桥今天凌晨零点正式转换交通,恢复双向通行。

  “全新的大桥采用了新工艺。”市市政委相关负责人说,旧桥桥面铺设的是混凝土,本次施工中,整座大桥以及引道改用了沥青混凝土,此前菜园坝、朝天门、嘉华大桥也曾使用。用该工艺施工的路面空隙小、不易渗水、不易开裂,安全性能较高后期维护也较简单。

  该负责人说,沥青混凝土有较高的沥青含量,能够与桥面底层结合,因此可以承受一定重压,而且桥面使用寿命较以前提升了一倍。

  新桥

  亮点

  2  加铺防滑层

  代替减速带

  本次施工中,高家花园大桥桥面铺装层和引道都加铺了5毫米厚的防滑层。据介绍,高家花园大桥是内环西北段的交通瓶颈,石马河长下坡长期交通事故频发,由于车速过快或刹车失灵等原因,曾发生过多起连环追尾事故。

  加装防滑层,相当于增加了轮胎与地面的摩擦力,能控制快速车辆制动,一定程度上减小交通事故发生概率。此外,在大桥两侧引道,每隔15米设置防滑层,代替以前的减速带,还可降低噪音。据了解,今后城区的减速带有可能会逐渐被防滑层取代,但像收费站前面安装的强制减速带则不会更改。

  新桥

  亮点

  3  提高安全性能

  大桥“减肥”300吨

  “整座大桥减载了300吨。”市市政委相关负责人说,本次还调整了大桥路面铺装层厚度,减少了铺装层自重。据初步测算,石马河至杨公桥侧主桥减载约200吨,加上其它部分的减载,整座桥比此前少了300吨,相对提高了桥梁的安全性能和使用寿命。

  “还有少许施工未完成。”该负责人说,目前大桥引道部分路面含水量未达标,防滑层铺装将延后;此外,人行道铺装也将在月底进行,但这两项施工均不会影响车辆通行。

  市公安交管局提醒,高家花园大桥恢复双向通行后,江北区往沙区、九龙坡区的车辆可选择内环快速道路通行,避开石门大桥和嘉华大桥高峰;江北前往沙区的车辆,也可改走牛滴路;部分江北往渝中区的车辆,可选择嘉华大桥、华村立交、牛滴路进入渝中区。