央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

13岁大桥因"年久失修"垮塌:托辞成不了推卸责任借口

发布时间:2011年04月16日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网乌鲁木齐4月14日电(记者 贺占军、刘兵)国道314线新疆库尔勒段孔雀河大桥,一座仅仅使用了13年的国道大桥,在发生部分路面垮塌后,当地部门竟对事故判断为“车流量增加”“年久失修”。面对大桥“少年夭折”的事实,一句“年久失修”回答不了公众的追问,更成不了敷衍卸责的借口。

  道路和桥梁,不仅是经济与社会发展的通道,更是生命的通道。庆幸的是,由于孔雀河大桥垮塌事故发生在凌晨5时许,当地群众正在酣睡之中,所以未造成人员伤亡。但庆幸之余,人们谁不后怕:倘若日承载过万车次的大桥在白天垮塌,那将酿成怎样的惨剧?

  丰碑当传,耻辱足戒。在河北赵县,存世已约1400年的赵州桥仍牢牢伫立,令人敬佩;孔雀河大桥仅仅13岁,却险情不断,乃至垮塌。而近年来,类似孔雀河大桥这样的“短命工程”事故已有多起,在建筑技术水平大幅提高的当代,古今对比之间,绝非一个“汗颜”可以解释。

  “短命”工程之害猛于虎,它不仅造成社会财富的巨大浪费,更是对人类生命财产的亵渎和漠视。一个个不该有的工程项目垮塌,质量问题只是最浅显的表面,背后的责任和缘由更值得深究、问责。以孔雀河大桥为例,桥梁的设计、施工、监理、验收和管理有无问题?建设过程是否偷工减料?有无违规腐败?社会和公众需要一个真正清晰的答案,更在等待一个严肃客观的问责结果。

  痛定思痛之余,各地应立即全面排查桥梁质量,排除桥梁隐患,同时,更下大力气从根源做起,完善机制,防微杜渐,彻底建立“短命工程”出现的防火墙,只有如此,方可避免下一个桥梁垮塌,防范悲剧的再次发生。(完)(责任编辑:徐晶晶)