央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪指刷新年内跌幅纪录

发布时间:2012年03月31日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-信息日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沪深两市昨日再次呈现单边暴跌现象,个股纷纷走弱,板块尽墨。沪指收盘大跌2.65%,不仅跌破了60日均线以及2300点整数关口,而且幅度大于3月14日的2.63%,创下今年以来最大的单日跌幅。两市仅有88只个股上涨,5只涨停,而跌停的个股高达39只,两市有82只个股的跌幅都在9%以上。据统计,截至收盘,两市共有98只个股创下年内新低。

  还是扩容惹的祸

  昨日,沪深两市再次上演名副其实的黑色星期三:3月14日是星期三,暴跌了2.63%;昨日又是星期三,沪指暴跌2.65%。而这两个星期三,股指所处的位置截然不同:前者跌破了2400点,后者则跌破了2300点,仅仅经过9个交易日,股指又下了一城。

  之前的暴跌是因为扩容惹的祸,而昨日的暴跌依然还是扩容惹的祸。据中国证监会网站最新消息,证监会主板发审委将于3月30日审核中信重工机械股份有限公司的IPO申请,发行不超过6.85亿股,堪称今年以来的之最。深交所副总经理陈鸿桥日前表示,目前创业板中按第二套较低标准保荐上市的公司太少,第二套标准门槛很低,但几乎没有保荐机构愿意保荐这样的企业。未来深交所将加大力度,推动“小而新、生面孔”的企业上市。而截至3月22日,证监会在审的和过会待发的企业还有549家,其中主板为324家,创业板225家(包括12家中止审查企业)。市场很担忧市场又要扩容,需要钱的公司越来越多,投资者自然害怕了。

  8天流出千亿资金

  3月14日那天的暴跌,放出去年4月6日以来的天量1707亿,昨日的暴跌,沪市成交量也达782个亿,也是近4个交易日的最大。益盟操盘手软件提供给记者的数据显示,自3月14日以来,沪市资金净流出达462.4亿,深市的资金净流出更多,达到543.3亿,两市相加超过1005个亿。尽管8个交易日的期间有所反弹,但主力资金依然呈现出“夺路出逃”的迹象。而传说中的养老金入市,是这轮小幅反弹的主线索之一,现在,这种预期破灭了,市场该来的钱不来、要钱的更多了,这就出现了不平衡,股指也终于扛不住了。

  国盛证券分析师程荣庆认为,从后市来看,大盘要摆脱弱势,一定要有一个新的领涨板块出现,否则下周继续阴跌将成为大概率事件。操作策略上,建议投资者不必恐慌杀跌,待盘中反弹的时机及时减仓。另外,新股和次新股风险不断加大,投资者应规避为主。

  中信建投最新研究报告认为,就当前来看,在3月底到4月上旬的数据密集期内,市场更多的是关注数据本身,而低于预期应该是大概率事件,因此在这一阶段,市场可能继续维持调整的态势。而从经济基本面看,经济仍然处在去库存的阶段,总需求和价格在缓慢回落。为此,经济仍处在短周期回落的过程中,市场难以形成趋势性转好。

  ■记者高志远/文

热词:

  • 沪指
  • 暴跌
  • 沪深
  • 益盟
  • 养老金入市
  • 国盛证券
  • 股指
  • 整数关口
  • 扩容
  • 领涨板块