央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]英超强隐形核潜艇“被曝光”(2010.07.02)

发布时间:2010年07月02日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>


    中国网络电视台消息:6月27日南非世界杯的英德大战被很多球迷认为是世界杯到现在最精彩的一场比赛,其实,英德之间的较量不仅在足球场上。熟悉二战历史的朋友可能知道,二次大战时,德国潜艇的海狼战术曾经让航行在英吉利海峡上的盟军的运输船队吃了很多亏,也让当时的英国皇家海军伤透脑筋。但是6月27日英国广播公司2台播放的一个纪录片却让英国皇家海军挣足了面子。这个时长近1小时的片子名为“如何建造核潜艇”,详细介绍了英国海军最新式的“机敏”级核潜艇,让军事迷们大饱眼福,一名英国海军上校自豪地说,拥有“机敏”级潜艇,就如同有了英超中的曼联、切尔西。我们也来看看这个纪录片的片断,了解一下神秘的核潜艇是如何诞生的。

    《环球视线》2010年7月2日完成台本
--英超强隐形核潜艇"被曝光"

    主持人 劳春燕:

    6月27日,南非世界杯的英德大战,被很多球迷认为是世界杯到现在为止最精彩的一场比赛了。其实,英德之间的较量不仅仅是在足球场上,熟悉二战历史的朋友可能知道,二次大战的时候,德国潜艇的海狼战术曾经让航行在英吉利海峡上的盟军的运输船队吃了很多亏,也让当时的英国皇家海军伤透了脑筋。但是6月27日,英国广播公司二台播放的一个纪录片,却让英国皇家海军挣足了面子。这个时长将近一个小时的片子名为"如何建造核潜艇",详细介绍了英国海军最新式的"机敏"级核潜艇,让军事迷们大饱眼福。有一名英国的海军上校自豪地说,拥有"机敏"级潜艇就如同是有了英超当中的曼联、切尔西。

    我们也来看一看这个纪录片的一些片段,了解一下神秘的核潜艇是如何诞生的。

    (播放短片)
字幕提示:

    英国皇家海军第一艘"机敏"级核潜艇,舰长97米,外形呈流线型,具有超强隐形能力,堪称一个"漂浮的国家通信总局"。彻底改变声纳系统使用方式,能够从英吉利海峡探测到驶离美国纽约港的邮轮。艇上可搭载38枚鱼雷和导弹,每天可航行500英里,理论上可连续深海潜行25年。

    劳春燕:

    这一节加入到我们谈话当中的,有我们的特约评论员张召忠先生,张先生您好。

    张召忠 特约评论员:

    您好。

    正在评论 尖端技术拼盘 打造全球最"静"潜艇

    劳春燕:

    "机敏"级核潜艇号称是现在世界上最先进的核潜艇,到底先进到一个什么样的程度?我们先来说它的机敏,刚才咱们的短片里面已经跟大家说了,据说纽约港口的一艘轮船离港时候的声音,在英吉利海峡"机敏"级核潜艇就能够听得到。这样的机敏程度算得上是世界第一了吗?

    张召忠:

    绝不可能,一百公里之外它听不到。

    劳春燕:

    您说不可能听得到纽约的那么远距离外的动静?

    张召忠:

    绝不可能听到。刚才看的这个片子首先非常(不靠谱),我今年当兵40年了,而且一直是当海军,其中也在潜艇上待过。我还从来没见过一艘潜艇,还没有服役就拍这种宣传片、广告片,连它的建造过程都披露,这说明了英国非常地自信。

    我感觉这艘潜艇的性能还是不错的,但是绝不是世界上最先进的,它起码就比美国的"海狼"差远了。

    劳春燕:

    哪些方面差远了?

    张召忠:

    首先,吨位它不如美国的"海狼"大,潜深它是500米,不如"海狼"深,另外自动化程度也不行,你看这艘潜艇上的武器基本上都不是英国产的,导弹是美国的,装的是别人的,鱼叉也是美国的,它自己都没有武器。所以我感觉,它的性能很先进,但绝不是最好的。