央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

缴费基数下限提至1910元

发布时间:2012年03月31日 02:57 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报3月28日讯(记者 董传同 通讯员 李根富) 28日,记者从德州市社保中心获悉,2012年度社会保险缴费基数的申报核定工作将于4月1日展开,今年企业职工社会保险月缴费基数最低限为1910元,最高限为9531元。最低缴费基数增幅为13.35%,这是从2007年以来增幅较低的一次。
 社保缴费基数究竟是如何确定的?德州市社保中心有关负责人介绍,缴费基数是根据上年度全省在岗职工平均工资的60%―300%来确定,今年缴费基数虽然涨了,但涨幅是历年来较低的。该负责人为记者查阅了2007年以来的最低缴费基数,经计算,2007―2011年缴费基数的平均增幅为15.68%。而2012年基数增幅为13.35%,在历年中属较低的一次。据介绍,这是进一步落实针对参保企业的“减负”政策。
 今年,为继续减轻城镇个体工商户和灵活就业人员缴费负担,德州市规定,2012年度城镇个体工商户和灵活就业人员在申报缴费基数时,经本人同意,最低基数既可按上年度的1685元(2010年度全省在岗职工平均工资的60%),也可按本年度的1910元(2011年度全省在岗职工平均工资的60%),还可按3177元(2011年度全省在岗职工平均工资的100%)。缴费比例仍为28%(养老20%+医疗8%)。城镇个体工商户和灵活就业人员缴费基数无需申报,在缴纳2012年社保费时由社保征缴系统自动生成全年缴费计划。
 德州市社保中心工作人员告诉记者,此次缴费基数标准出台后,市直各参保单位应于4月底前到市社保中心进行缴费基数申报。申报完毕后,自2012年1月起执行新的征缴基数。按国家有关政策规定,参保单位在为职工申报缴费基数时必须先进行公示,公示期为10天,职工确认无误后如实向社保机构申报。
 社保缴费基数

 社保缴费基数,是计算用人单位和参保职工缴纳社会保险费数额的基础数据。缴费基数的高低决定缴费额的多少,影响参保职工社会保险待遇的高低,缴费基数越高,社会保险待遇就越高。参保职工缴纳社会保险费以本人上年度工资总额为基数。

热词:

  • 缴费基数
  • 缴费比例
  • 在岗职工
  • 灵活就业人员
  • 参保单位
  • 涨幅
  • 社会保险缴费
  • 下限
  • 个体工商户
  • 用人单位
  • 留言评论