央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]我国城市特色医保制度 缓解百姓看病贵看病难

发布时间:2011年08月04日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 acb3140241a141f1c502e7960e170e60

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):根据新医改的总体目标,未来五年,我国要建立健全覆盖城乡居民的基本医疗保障制度。卫生部提供的数据显示,截止到目前,作为医改的重要内容之一,我国城乡基本医疗保障制度覆盖率已达到了90%以上。

  观澜牛湖社区健康服务中心是深圳市一家中等规模的基层医疗机构,日门诊量大概在400人次左右,到这里来看病的患者80%以上都是住在附近的外来务工人员。

  深圳市采用具有城市特色的“8+4”的社区门诊统筹《劳务工合作医疗试点办法》,即单位每月交8元,个人交4元,降低了参保人员的缴费基数,截至目前,全市已有841.13万人参保。

  医疗保障覆盖面扩大了,外来务工人员看病难、看病贵的问题得到了缓解,分流了大医院的就诊压力,也发展了基层医疗。

  四川成都在全国率先实施基本医疗保险“可选择”门诊统筹制度,650万城乡居民在全市任何一家门诊统筹医院看病都能及时报销,报销比例也从原来的30%提高到了60%。

  据卫生部介绍,2011年我国将继续巩固扩大医疗保险覆盖面,居民医保政策范围内住院费用报销比例力争达到70%,并利用具有城市特色医保制度进一步改善异地就医服务。

责任编辑:刘一

热词:

  • 医保制度
  • 看病贵
  • 看病难