央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

退休金高低不能只看缴费金额

发布时间:2011年04月28日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报泰安4月27日讯(见习记者周倩倩)今年年初,市民于女士领到了期待已久的退休金,但她却高兴不起来。想到自己缴纳保险时比别人多缴了近6000元,可现在每月领到的退休金只比别人多三四十元,于女士觉得很困惑。泰山区社会保障事业管理局工作人员表示,退休金高低不能只看缴费金额,这与缴纳基数及退休时间都有关系。

  4月27日上午,记者见到了家住泰前街道办事处洼子街社区的于女士。于女士说,由于没有工作单位,她自2003年开始缴纳个人养老保险金。她一共缴纳了15年的保险金,2003年8月一次性缴纳了14544元,补交的是1996年至2003年的保险金额。考虑到以后生活更有保障,她当时选择了600元的保险基数。

  “我今年1月和2月份的养老金是每月659.15元。我现在最困惑的是不知道这个钱是怎么算出来的,当时跟我同一批办理养老保险的有很多人,他们选择的是360元的基数,但现在每月退休金只比我少领三四十元,那我岂不是吃亏了?”

  27日下午,记者陪同于女士来到泰山区社会保障事业管理局退休管理科。了解到于女士的困惑后,工作人员调出了于女士缴纳保险的详细记录,并逐一进行了解答。“与同期共同办理该养老保险的人相比,数额的差距主要体现在个人账户养老金上。而这部分金额由个人账户总额决定的,也就是说跟个人选择的保险基数和缴纳金额相关。这就决定了于女士比基数低的人领取的养老保险相对要多,但这不是唯一决定因素。”该科室白科长解释。

  “像于女士一样前来咨询的市民也很多,不少人也是办理了高基数的养老保险,最后发现领取的退休金跟基数低的人差不多。我们也想借这个机会把这个信息传递给大家,市民领取的退休金金额跟很多因素相关,包括缴纳金额年限、缴纳基数及退休时间等,而基数只是其中一个相关因素,不存在吃不吃亏这一说。”退休管理科一位姓高的负责人说。