央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

时评:社保缴费“一刀切”等待改革

发布时间:2011年05月12日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《新京报》报道,北京市社保缴费基数由去年的4037元调整至4201元,提高164元,农民工失业保险基数将参照养老险,社保涨价的原因是2010年北京职工年平均工资比上年增长1971元。

  社保“涨价”是普遍现象,每年7月1日是社会养老保险缴费基数“调整日”,一些网友调侃“调整日”是“涨价日”,抱怨社保涨价导致生活质量下降。与社保同时涨价的还有医保,同样是在7月1日调整基数。

  社保年年看涨,如北京2007年最低缴费基数为3008元,2008年调至3322元,2009年涨为3726元,2010年提高为4037元,今年攀升至4201元。社保被称为“养命钱”,政府每年调整社保、医保缴费基数主要依据上一年在岗职工平均收入增长率。社保是“牺牲”眼前利益保障未来幸福,考虑到若干年后物价上涨,如果社保缴费长期不做调整,现在的年轻人将来退休后领到的养老金就会少得可怜,由此分析,政府每年适当提高缴费基数有其必要性。

  但宏观层面的必要具体到个人不见得就公平、合理,年年涨价的社保导致穷人实际收入和生活质量下降。笔者以为,目前“一刀切”的社保缴费基数存在两方面缺陷。首先,调整社保的主要依据工资增长率不能真实地反映所有劳动者收入情况。最近国家统计局发布工资调查报告,2010年国企在岗职工年平均工资为37147元,而私企就业人员年平均工资为20759元,比国企低44%。社保是按照社会平均工资调整缴费基数的,不分青红皂白将国企私企收入“绑架”在一起算出平均数,结果是私企人员工资“被增长”,只能无奈多缴费。

  其次是养老金寅吃卯粮,让缴费人不放心。据媒体报道,我国社保个人账户“空账”累计超过1.3万亿人民币,目前是用在职员工缴纳的养老保险给退休工人发工资,这种“借债”养老已持续10多年,让年轻人担心省吃俭用交社保,到底值不值?这不能不影响年轻人缴费积极性,因此国家做实个人账户迫在眉睫。

  窃认为,社保“涨价”要顾及低收入者困难,解决办法是区别对待,财政兜底。譬如当低收入群众缴纳社保后实际工资低于当地最低工资标准,差额部分就该有政府补贴,这是对困难群众必要的民生关注,大多数地方具备埋单财力。另外清华大学教授白重恩建议国家降低社保缴费标准,缺口通过征收垄断国企利润填补,也完全可行。(国一)