央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“三通健康大讲堂”卖假药被取缔(图)

发布时间:2012年03月31日 01:49 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

销售人员以健康讲座形式向老年人推销假冒药品。

  新闻速读 3月26日,在南疆宾馆商务2号楼6楼一个专门以老年人为诈骗对象的违法推销保健品和销售假药的窝点,昆明市食品药品稽查支队执法人员现场查获了国家明令禁止销售的“陕食药监用字”假药一种,取缔了“三通健康大课堂”讲座。昆明市食品药品稽查支队相关负责人提醒市民,被虚假宣传的保健食品不仅治不了病,还会延误病情。

  近日,昆明市食品药品稽查支队查获南疆宾馆商务2号楼6楼一个专门以老年人为诈骗对象违法推销保健品和销售假药的窝点。

  假药标有“陕食药监用字”

  昆明市食品药品稽查支队日前接群众举报,在昆明市南疆宾馆商务2号楼6楼6027室,有人假借健康讲座、免费体验健康产品的名义,进行违法宣传、销售保健食品活动。

  接到举报后,执法人员立即进行调查。在确定了推销人员的宣传地点、讲座时间、产品品种等详细信息后,执法人员在3月26日清晨对该室进行了突击检查。该稽查支队现场查获了国家明令禁止销售的“陕食药监用字”假药一种,并对这一销售假药窝点进行了取缔,收缴货值7000元的假药。执法人员说,早在2008年陕西省食品药品监督管理局就已经停止“陕食药监用字”批文了。所以,现在只要看见药品用“陕食药监用字”字样的,食药监部门都按假药处理。

  执法人员同时还发现,在假药销售窝点室旁边的6022室,有大约50多名老年人在听“三通健康大课堂”讲座。执法人员立即进行了现场检查,发现讲座内容涉嫌非药品冒充药品宣传。执法人员当场取缔了该讲座。

  目前,该举报事件已经立案调查,调查结果出来后将按照相关法律法规处理。

  保健食品不是药品

  昆明市食品药品稽查支队提醒广大市民,保健食品是指适宜特定人群食用、具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的的食品。市民患病后应及时到正规的医院进行诊治,不要轻信保健食品广告。普通食品不具有特定保健功能,其标签和说明书均不得宣传保健功能和疾病治疗作用。消费者应谨防不法分子扩大宣传食品功效,将普通食品当做保健食品销售;谨防不法分子借免费诊疗名义,非法推销保健食品。

  保健食品必须经国家食品药品监管局或卫生部批准,其产品上必须标注“保健食品”标示和保健食品批准文号。消费者可在国家食品药品监管局网站上查询,或拨打昆明市食品药品监管局举报电话进行核实,举报电话号码是0871―8103912。如发现批准文号不符、产品标签说明书声称不符的,消费者可以向辖区食品药品监管部门反映。 记者徐婕摄影报道

热词:

  • 保健食品
  • 健康讲座
  • 陕食药监用字
  • 三通
  • 大讲堂
  • 销售假药
  • 执法人员
  • 批准文号
  • 国家食品药品
  • 保健食品广告
  • 留言评论