央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 上海市 >

上海查禁"绿瘦"等7种非法添加"西布曲明"保健食品

发布时间:2011年05月19日 10:11 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海市食药监部门日前监督检查中,发现“OB蛋白瘦天凤降脂胶囊”等七种保健食品存在违法添加西布曲明、酚酞等化学物质以及假冒批准文号等违法行为。目前,市食药监部门已在全市范围内全面查禁这七种违法保健食品。

  市食药监部门执法检查中发现,标注为“OB蛋白瘦天凤降脂胶囊”,“瘦基因时代血脂灵胶囊”、“苦瓜三天瘦胶囊”、“康美源S&S瘦燃脂排油(思路雅牌靓丽胶囊)”、“绿瘦”、“博美堂左旋肉碱(仟佳俪牌减肥胶囊)”、“瀚美堂左旋肉碱维生素Bt减肥胶囊”等七种保健食品,均存在假冒保健食品批准文号和非法添加西布曲明、酚酞等违法现象。

  据了解,西布曲明是一种中枢神经抑制剂,服用后可能引起血压升高、心率加快、厌食、失眠、肝功能异常等危害严重的副作用,国家药监局已于2010年10月叫停西布曲明的生产和销售。酚酞则是泻药的主要成分之一,主要用于治疗习惯性顽固便秘。

  市食品药品监督局要求各保健食品经营单位认真开展自查工作,发现上述违法产品须立即停止销售并报告辖区食品药品监管部门,不得隐匿或擅自退货。同时要求各级食品药品监管部门加强对上述违法产品的检查,发现有经营上述违法产品的单位,依法严肃予以查处并及时上报。

  据悉,市食药监部门近期将进一步开展对减肥类、辅助降血糖类保健食品的专项监督检查行动,严厉打击保健食品违禁添加药品及非食用化学物质行为。