央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西藏药监部门将配“专用手机”检验药品

发布时间:2011年04月15日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了更好地清理整顿和规范药品市场秩序,强化药品市场监管,确保药品质量安全,打击各种违法行为,提升药品监督管理稽查水平,实现药品稽查信息共享,我区7地市食品药品监督管理部门本月底将用上“专用手机”,届时,如果对药品质量有怀疑,可以现场使用手机查询相关信息。

  检验药品

  “专用手机”本月底使用

  区食品药品监督管理局食品药品稽查大队大队长巴桑旺堆介绍说,为了提高监管效率,确保药品质量安全,本月底我区7地市食品药品监督管理部门将投入使用139部查询药品信息的“专用手机”。在执法检查中如果发现药品可疑,可以随时用手机上网,打开药品稽查执法信息查询系统,与国家食品药品监督管理局网站进行链接,进入国家局数据查询系统查询可疑药品的相关资料。通过查询仍然觉得药品质量可疑的,可以对该药品进行抽样检查,再确定药品质量是否有问题。

  “专用手机”不仅可以查询药品的相关信息,还可以随时接收国家食品药品监督管理局检查出的有问题的药品信息,这样可以大大提高执法效率。

  全区一线稽查人员

  接受稽查执法培训

  今日,全区保健食品、化妆品稽查执法培训班就结束了。巴桑旺堆向记者介绍说,由于区食品药品监督管理局刚刚接手保健食品、化妆品的监管职能,为了让全区稽查人员尽快掌握保健食品、化妆品稽查执法知识,不断提高全系统监管人员稽查执法能力和水平,切实履行好监管职责,特聘请了北京市食品药品监督管理局和广东省食品药品监督管理局的4位老师进行3天的系统培训,以提高我区食品药品稽查执法人员的科学监管能力。

  保健食品的标识是什么样的,假冒的标识在哪些方面有漏洞,怎样鉴别呢?在培训班上,老师进行了一一讲解。区食品药品监督管理局副局长车明凤说,当前保健食品、化妆品市场秩序混乱,一些企业为突出产品功效,在生产过程中非法添加药物,这些违法行为都将带来严重的安全隐患。要求一线执法人员必须熟练掌握业务知识和法律法规知识,切实履行好监管职责。

  保健食品化妆品专项检查

  即将开始

  据悉,为规范保健食品经营市场,进一步加强保健食品监管,确保公众饮食安全,维护广大消费者的生命健康权益,区食品药品监督管理局将根据国家食品药品监督管理局的安排,在5月份开展对全区保健食品进行专项检查,重点检查保健食品的进货渠道、产品的索证登记情况,产品标签、标识和批准文号、说明书是否规范,有无存在保健功能虚假宣传、夸大宣传和利用公益讲座等方式变相销售假冒伪劣保健食品,普通食品宣称特定保健功能的行为等。(实习记者 丁文文 记者 徐智慧)(西藏商报)