央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘翔七步上栏首获百分百肯定 解脱的他能做到完美

发布时间:2012年03月30日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪竞技风暴 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阳光和煦,有些微风,这样一个明媚午后,刘翔以一件粉色运动衫装扮出现在钻石联赛上海站启动现场,生机盎然。

  连续八年为这场家门口的赛事摇旗呐喊,这位上海乃至中国田径的当家明星说:“我很骄傲,因为上海能举办世界最顶级的田径比赛。”而下一刻,刘翔的一句话让更多人期待能以他为豪――“当我站在最高领奖台上的那一刻,会更加骄傲。”时间、地点的刻意留白,人们更愿意相信,这是中国飞人对于伦敦奥运会含蓄的宣言。正如教练孙海平所部署的:“刘翔要完成前无古人之事。”

  何谓“前无古人”?孙海平说,如果具象成数字,那么就是12秒90以内的成绩。但最终答案是多少,没人能预测,对刘翔而言,“只需跑出伯明翰那样的前五栏,以及后半程保持前几年的冲刺力,便是最理想的结果。”师傅照例点燃一支烟,貌似语气平和,举重若轻,但这些年熟悉他的人都知道,但凡思考重要事情时,深吸一口烟总是老孙的习惯动作。正如现在,一向以沉稳、低调作风行事的孙海平既然敢放言要达成这“历史上从未有人做到过的境界”,那想必他的胸中早已有丘壑。

  果然,谈及不久前刚结束的欧洲拉练,孙海平将之归结为收获最多的一次,是刘翔出道以来最有价值的一趟出访。“最好的结果,最坏的结果,都在这一个月间出现。”师傅说,“最好的是创纪录,最坏的则是抢跑,而不怎么理想的结果也有,就是土耳其决赛中有点失误。”经过这样跌宕起伏、各种戏码齐全的30天,刘翔自述,他在起跑、力量等各方面都面临前所未有的高强度磨练,而师傅终于点头认可:“他的起跑技术已经定型成熟。”这是自2011年3月刘翔启用七步上栏新技术以来,孙海平头一回给予百分百肯定。

  新技术终于让人放心,那老强项就更要咬定不放松。为尽快唤醒刘翔后半程固有的能力,六栏、八栏、十栏、十二栏、乃至更多,各种组合训练方式,孙海平都已计划周详。与训练计划同样周全的还有医疗保障方案。有了北京奥运会的前车之鉴,孙海平感慨:“虽然又逢奥运年,训练强度大时他的伤处仍有反应,但我们团队在控伤、防伤、康复这一块做得很好,现在基本不会影响训练。”

  表面看来,前程、后程、医疗,各项外部指标都在朝理想值挪动。但在这对饱经风霜的师徒眼里,内心强大才是最重的砝码。刘翔说:“一直以来,我把自己当作最大对手,战胜自己就是胜利。”孙海平则补充:“目前的刘翔是一个解脱的刘翔。当尝尽酸甜苦辣,他的自我调节能力已今非昔比。所以,虽然伦敦奥运任务依旧重大,但我坚信他能处理完美。”

  为实现这史无前例的完美,昨天上午,中国飞人投入本赛季第一次室外训练。虽然只摆了六道栏架,但只要开了头,刘翔师徒就一定会坚持奔跑到底。

热词:

  • 刘翔师徒
  • 起跑技术
  • 百分百
  • 赛季
  • 联赛
  • 中国飞人
  • 后半程
  • 拉练
  • 理想值
  • 组合训练