央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孙海平:室内赛刘翔目标进7秒50 超去年便是赢

发布时间:2012年02月12日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “赢过去年的自己,就是赢!”这是孙海平教练为刘翔( 微博官网博客)今年的室内赛季制定的目标,而这所谓“赢过去年”,具体到数字上就是跑到7秒50。一年前的现在,刘翔在德国参加了两场室内赛,最好成绩为7秒55。“我觉得刘翔现在的起跑水平已经整体高于去年了。”孙海平教练肯定地表示。

  “自从去年改八步为七步上栏之后,刘翔在大邱世锦赛上的表现就相当不错,另外还有一场美国的比赛他跑出了近几年来的最好成绩13秒,可以说当初改技术的决定是正确的。并且这些成绩还是在七步技术尚不成熟、完善的情况下跑出来的,我认为还有潜力可以挖掘。”孙海平教练介绍说,大邱世锦赛之后至今的五个月时间里,刘翔一直在进行强化起跑的训练,无论从技术力量还是起跑意识上都有所提高,“熟练度比去年好很多。”另一方面,刘翔在今年冬训期间也没有放松身体素质和力量的训练恢复。“我感觉他的起跑水平整体高于去年,虽然提高的幅度可能只有零点零几秒,但是高手的较量也就在这百分之几秒以内,现在的水平可以说比较接近他以前高水平时候的起跑水平了。”

  为了检验这么长时间以来,对刘翔进行强化起跑训练的效果,去欧洲参赛,和强手过招是最有效的方法。因此刘翔师徒选择了2月18日的英国伯明翰大奖赛和23日的瑞典斯德哥尔摩邀请赛,这两场比赛之后,他们将在德国杜塞尔多夫进行调整训练,随后直接前往土耳其伊斯坦布尔参加3月9日至11日的世界室内田径锦标赛。“光练不比赛不行,要从比赛中再找问题,进一步细抠。”自从2008年以后,刘翔连续几年的室内赛成绩都不太理想,今年是奥运年,训练到现在就是希望今年能有所提高。“我给他制定的目标在7秒50以内。”孙海平说,“去年在德国跑了7秒55,今年如果能在五个栏的半程比赛上提高0.05秒,那么从十个栏的全程来看,对刘翔就很有利。因为只有前面少输人家一点,尽量抓回来一点,更接近一点,后面就不会那么吃力了。”

  在孙海平教练看来,刘翔一贯的优势在于他的全程节奏和后程冲刺能力,从历史上看,刘翔的前五栏相比欧美高手多少还有点差距。“我们要做的就是让刘翔在起跑上进一步完善,尽量减少前半程的差距,从中获得尽可能大的效益。而在后半程上更好地发挥专项节奏强,后程冲刺能力强的特点。这就叫扬长避短。”

  不过,即便刘翔能够达到师父孙海平的要求跑进7秒50以内,这两场室内商业赛事,以及三月份的室内世锦赛也会很艰苦,因为如果不出意外,这三场比赛刘翔都将遭遇罗伯勒斯。从前半程的实力上看,罗伯勒斯的确不可回避地高出刘翔一截,而美国老将特拉梅尔最近在一场50米栏的比赛上跑出了6秒45的成绩,换算成60米栏,成绩也在7秒50以内。

  在国际田联官方网站的首页位置上也刊出了刘翔与罗伯勒斯2012首场对话的预告,可以预见,今年室内赛季的争夺将会何等激烈。“虽然对手的实力很强,但是我们还是会抱着很平和的心态去参赛。”孙海平说,“跨栏毕竟是个人项目,是个人实力的体现,我们坚信只要把自己练好了,敌人再强大都与我们无关。刘翔要做的,就是赢过去年的自己。”

热词:

  • 刘翔师徒
  • 孙海平
  • 赛季
  • 训练恢复
  • 比赛
  • 世锦赛
  • 教练
  • 田径锦标赛
  • 冬训
  • 最好成绩