央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5种“难吃”食物营养价值独特

发布时间:2012年03月30日 02:06 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现在许多人喜欢甜美、精细、香浓的食物,不喜欢苦涩、粗糙的食物。与此同时,人们要更多的担心如何预防肥胖,如何降低血液中的脂肪,如何减轻癌症的风险。

  现代营养学家发现,一些“难吃”的食物含有的营养成分并不少,甚至还有一些了不起的营养功效,比如排毒、减肥、预防糖尿病和高血脂等优秀功效。下面我们来看看生活中常见的5种最有益的“难吃”食物!

  涩味食物

  未熟的柿子、紫葡萄的皮,这些都是涩味很重的食物。它们的涩味是食物中的单宁、植酸和草酸带来的。这些物质都是强力的抗氧化物质,对预防糖尿病和高血脂有益。

  涩味食物中的单宁在美容产品中的应用很广泛,主要功效为收敛、防晒、美白、防皱、抗氧化。所以说,涩味食物对女人来说真是非常不可多得的美容食物。

  粗糙食物

  粗糙食物之所以粗糙,是因为此类食物中含有丰富的非水溶性纤维,比如粗粮、芹菜茎和白菜帮等。这些膳食纤维,能帮助人们预防便秘、防止肠癌、有利于金属离子排出,帮助身体排毒,减轻体重。

  纤维素、半纤维素和木质素是3种常见的非水溶性纤维,存在于植物细胞壁中,可降低患肠癌风险,同时可经由吸收食物中有毒物质预防便秘,并且减低消化道中细菌排出的毒素。

  苦味食物

  苦味食物中接受度较高的应该是苦瓜。苦瓜具有清热消暑、养血益气、补肾健脾、滋肝明目的功效,对治疗痢疾、疮肿、中暑发热、痱子过多、结膜炎等病有一定功效。

  而像茶叶、黑巧克力等食物,其中富含各种甙类、萜类物质和多酚类物质,正是它们让食物变苦。又比如柠檬皮和柚子皮中的柚皮甙,茶中的茶多酚,红酒、巧克力中的多酚,都能预防癌症和心脏病,也给食物带来了一点苦涩的味道。

  味“冲”食物

  比如大蒜、洋葱等。这些食物味道很冲。原因就是它们含有硫甙类物质和烯丙基二硫化物,这些物质都对预防癌症很有帮助。

  进食大蒜等食物后口气难闻,可以用茶叶1小撮,分次置于口中,慢嚼,待唾液化解茶叶后徐徐咽下,疗效颇佳。嚼一些花生仁、核桃仁或杏仁等蛋白质含量较高的食物,也能减轻大蒜的味道。

  “臭”味食物

  榴莲气味强烈,说它“臭气熏天”毫不夸张。榴莲性热,可以活血散寒,缓解痛经,特别适合受痛经困扰的女性食用;它还能改善腹部寒凉的症状,可以促使体温上升。

  (据人民网)

热词:

  • 营养功效
  • 美容食物
  • 萜类
  • 食物营养
  • 硫甙
  • 植物细胞壁
  • 二硫化物
  • 涩味
  • 难吃
  • 单宁