央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不同颜色苹果养生功效大不相同:青苹果养肝解毒

发布时间:2012年03月27日 07:29 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     俗话说“一天吃一个苹果,医生远离你。”苹果具有多种祛病养生功效,还是美容养颜佳品。另外,苹果所含的营养既全面又易被人体消化吸收,适合各类人群食用。然而,苹果颜色不同,祛病养生功效大不同。

  红苹果

  有益心脏,提高记忆力,可保持泌尿系统的健康。中医认为,红苹果降低血脂、软化血管的祛病作用更强,可保护心脑血管健康,老年人可以多吃一些。

  青苹果

  更利于牙齿和骨骼强壮,具有养肝解毒的祛病养生功效,并能对抗抑郁症,因此较适合年轻人食用。此外,青苹果还可促进牙齿和骨骼生长,防止牙床出血。

  黄苹果

  可强健人体免疫系统,对预防某些癌症也有好处。另外,黄苹果对保护视力有很好的作用,经常使用电脑的上班族可适当进食。

  苹果的养生功效:

  神奇的“苹果酚”

  苹果中有神奇的“苹果酚”。它具有七种功效:抗氧化作用,可保持食物新鲜;消除异味,可去鱼腥、口臭;预防蛀牙;能抑制黑色素、酵素的产生;能抑制活性氧发生,可预防因活性氧引起的各种生活习惯病;能抑制血压上升,预防高血压;能抑制过敏反应,有一定的抗敏作用。

  瘦身排毒,降低胆固醇

  富士苹果中含有比一般苹果更高的“果胶”,这是一种水溶性食物纤维,能够减少肠内的不良细菌数量而帮助有益细菌繁殖。另外,苹果可以减少血液中胆固醇含量,增加胆汁分泌和胆汁酸功能,因而可避免胆固醇沉淀在胆汁中形成胆结石。

  通便止泻

  苹果具有通便和止泻的双重祛病养生作用,因为苹果中所含的纤维素能使大肠内的粪便变软;苹果含有丰富的有机酸,可刺激胃肠蠕动,促使大便通畅。另一方面,苹果中含有果胶,又能抑制肠道不正常的蠕动,使消化活动减慢,从而抑制轻度腹泻。

  美容养颜

  富士苹果中含有丰富的维他命。在所有含有维他命C的水果中,以苹果的含量最高——大约100g富士苹果中就含有10mg维他命C。维他命C可以有效抑制皮肤黑色素和其形成,帮助消除皮肤色斑,增加血红素,延缓皮肤衰老。美国的研究人员还证明:“从新鲜的水果中直接摄取维他命C要比口服药剂更为有效”。每天吃一个红富士,就可以满足人体每日所需的大部分维他命C。

  减压,益智,提高免疫力

  水果中数苹果含有的营养最为齐全,其中的多糖、钾离子、果胶、酒石酸、枸橼酸等,可以中和酸性体液中的酸根降低体液中的酸性,从而缓解疲劳。苹果有“智慧果”、“记忆果”的美称,多吃苹果有增进记忆、提高智能的效果。苹果富含锌元素。锌是人体内许多重要酶的组成部分,是促进生长发育的关键元素,缺锌会使大脑皮层边缘部海马区发育不良,影响记忆力。

  康体防癌

  苹果中所含的黄酮类化合物是降低癌症发病率的有效物质。经常吃苹果的人们,肺癌的患病率降低46%,患其他癌症的几率也比一般人少20%。美国《自然》杂志报道的一项由纽约苹

  果研究发展工程及纽约苹果协会赞助的科研成果也表明,每天吃一个苹果可以有效预防癌症。总之,苹果可以称之为人类的“全科医生”“全方位的健康水果”。早在古埃及,人们就不只把苹果当成一种食品,更把它当作一种药材。苹果中含有较多的钾,能与人体过剩的钠盐结合,使之排出体外。当人体摄入钠盐过多时,吃些苹果,有利于平衡体内电解质。另外,苹果中含有的磷和铁等元素,易被肠壁吸收,有补脑养血、宁神安眠等作用。

热词:

  • 不同颜色
  • 苹果
  • 养生功效大不同
  • 青苹果养肝解毒