央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国癌症研究所报告:高纤维食物有助延年益寿

发布时间:2011年02月17日 14:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国国家癌症研究所在14日发表的一份研究报告中说,多吃富含纤维的食物可降低死于心脏病、呼吸道疾病和其他疾病的风险,从而起到延年益寿的作用。

  研究人员在1995年至1996年间,通过问询方式对38.8万多名50岁至71岁的成年人饮食习惯进行了调查。被调查者需回答自己平时进食124种食物的情况。9年后,被调查者中有3.1万多人死亡。研究人员根据医院提供的数据,分析了他们的死亡原因。

  结果发现,被调查对象中,经常进食高纤维食物者与较少进食这类食物者相比更长寿,前者死于各种疾病的几率要比后者低22%。这份研究报告还说,经常进食富含纤维的食物能降低男性死于癌症的风险,但这一关联在女性当中不明显,可能的原因是一些男性因饮食习惯不佳,更容易死于与饮食有关的癌症,如食道癌等。

  研究人员说,此次得出的多吃高纤维食物可降低死亡率的结论不受体重、受教育水平、吸烟等风险因素的影响。

  调查显示,多数美国人吃粗粮较少,目前美国人每日平均摄入的食物纤维只有15克左右,远远低于其政府规定的标准。根据相关标准,美国男性平均每天应摄入38克食物纤维,女性应摄入25克食物纤维。据计算,一片全麦面包所含的纤维量约为2至4克。

  食物纤维是指食物在人体肠道内难以消化的植物性物质,在保持消化系统健康方面扮演重要角色。这类物质能清洁消化道内壁,增强消化功能,同时也可稀释和加速清除食物中的致癌和有毒物质,保护消化道并预防多种疾病。

  新闻中心 两岸 社会 国际 台湾频道