央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国女子重剑晋级伦敦 90后小将盼团体个人双收

发布时间:2012年03月29日 22:13 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国女重中的三位主力球员也取得了参加伦敦奥运会女子重剑个人赛的资格。鞍山名将孙玉洁将有机会在奥运赛场上挥剑问前程。

  此次比赛有得有失

  法国站女重团体赛,中国队状态一般,首轮对阵世界排名只有15位的日本队,自始至终就没有拉开比分,最后竟然被对手以31比30击败,意外无缘八强。随后的排位赛,中国女重才重拾状态,先以45比34击败世界排名第八的法国队,再以33比26战胜世界排名第五的韩国队,最后以36比29战胜世界排名第11位的匈牙利队,获得第九名。

  尽管中国队本站表现不佳,但是由于世界排名第二、亚洲排名第一,她们已经稳获奥运会女团的参赛资格。根据国际剑联的相关规定,参加团体赛的队伍,三名运动员将会获得参加个人赛的资格。作为中国女子重剑里的主力选手,孙玉洁实际已经取得了团体、个人两项参赛资格。继刘晓之后,她成为鞍山又一位取得伦敦奥运会参赛资格的选手。

  在本次比赛结束后,孙玉洁在自己的微博中写道:“今年的积分赛全部结束了,后面的比赛要继续努力,马上飞机回国了,终于可以回国了,太累了。”实际上,此次中国女队参赛的目的主要是体验欧洲的氛围,虽然输给了日本队,但却为全队敲响了警钟。

  女重团体目标争牌

  作为亚洲最具实力的一支队伍,中国女子重剑队目标是在伦敦奥运会上争得奖牌。为了实现这一目标,老将李娜于2010年复出,重新加入这支队伍。目前,中国女子重剑队的五朵金花为:李娜、孙玉洁、骆晓娟、张莉、许安琪。其中,李娜、孙玉洁、骆晓娟三人是重剑队的三大主力。

  以老带新的中国女子重剑队颇具实力,在去年举行的世界锦标赛上,她们惜败给罗马尼亚女队,屈居亚军。尽管没能夺冠,但却增强了这支队伍的信心。为了今年的伦敦奥运会,中国女队今年春节都没有放假。春节期间,在北京集训一个多月后,飞赴欧洲参加了几站世界杯的比赛。从世界女子重剑的形势分析,中国女队奥运会上的主要对手还是集中在欧洲,比如罗马尼亚等队伍。

  此次比赛回国后,中国女重将会总结比赛的得失,继续进行奥运会的备战工作。与其它国外球队相比,中国女队的优势在于,可以找中国男队的运动员进行陪练。

  孙玉洁个人有机会

  在之前进行的世界杯法国站个人的比赛中,孙玉洁取得了个人的亚军,决赛中输给了瑞典的选手。在去年的世锦赛个人赛决赛中,孙玉洁输给了对手李娜,收获了一枚银牌。作为目前世界排名第一的选手,孙玉洁近两年来在国际大赛上表现稳定,具备了冲击个人项目奖牌的实力。

  对于伦敦奥运会,孙玉洁向家乡记者表示:“参加奥运会是每一名运动员的梦想,我们取得了代表国家参赛的机会,我希望能最终在赛场上表现更好一些。接下来还是要调整好自己的状态。不管参加什么样的比赛,不管对手多么强大,主要还是在个人的水平。我会放平心态,力争有好的表现。”

  孙玉洁的启蒙教练、鞍山市体校教练王威表示,作为一名90后剑手,孙玉洁在女子重剑队算是小将,但是经验很丰富。比赛中的孙玉洁左手持剑,在出剑角度上与一般选手有很大区别。此外,身高也是孙玉洁的一大优势,长手长脚的特点让她在距离控制上更具优势。

热词:

  • 女子重剑
  • 孙玉洁
  • 小将
  • 晋级
  • 主力球员
  • 奥运会
  • 女队
  • 匈牙利队
  • 双收
  • 球队