央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

智利遭遇强震1人遇难

发布时间:2012年03月29日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

3月25日,在智利塔尔卡,人们到超市外面的空地躲避地震。新华社发

  综合新华社消息智利中部乌莱地区25日晚遭遇6.8级强震,一些地区电力、水力供应和通信中断,有居民遭震落的建筑物碎片砸伤,智利内政部长因斯佩特25日晚发布最新情况评估报告说,共有1人在地震中死亡、6人在地震中受轻伤,马乌莱沿海地区为预防海啸临时撤离居民7500人。中国驻智利大使馆已启动应急保护机制。

  正在韩国访问的智利总统皮涅拉26日说,智利地震造成的影响完全可控,部分地区因地震一度中断的水电通信及其他公共服务已完全恢复。

  震感明显

  据智利环球通讯社报道,美国地质勘探局消息称,,智利中部25日19时37分(北京时间26日6时37分)发生7.1级地震,震中位于塔尔卡市西北偏北大约27公里处,震源深度30公里。塔尔卡位于智利首都圣地亚哥南部300公里处。

  智利方面测定的震级略有不同。智利大学地震服务局说,地震震级为6.8级,震中位于马乌莱大区孔斯蒂图西翁东北24公里处,震源深度10公里。

  塔尔卡居民说,地震持续将近一分钟,数以百计市民跑至户外避险。邻近马乌莱大区的阿根廷西部门多萨省、圣胡安省等地也震感明显,高层建筑出现晃动,居民跑至街头躲避。

  损失有限

  位于美国夏威夷群岛的太平洋海啸预警中心称,预计智利该次地震“不会引发太平洋地区破坏性的海啸”。智利内政部发言人称,因观测到海水出现异常,作为预防措施,全国紧急情况办公室已向中部海岸附近居民发布了疏散命令。随后,智利海军水文和海洋局紧急事务办公室排除海啸可能。

  皮涅拉说,从目前情况看,除一名老人在地震发生时突发心脏病死亡,地震没有直接造成人员死亡,也没有建筑物倒塌,目前局面已经得到很好的控制。

  中国驻智利大使馆官方网站26日发布公告说,目前尚无中国旅智公民在地震中出现伤亡的报告。使馆立即启动应急机制,同驻智主要机构、首都及震中附近地区主要侨团取得联系,了解情况并表示慰问,提醒做好人员和财产防护工作。

热词:

  • 智利
  • 海啸预警
  • 人遇难
  • 海军
  • 水文
  • 西北偏北
  • 地震震级
  • 地区电力
  • 强震
  • 震源深度