央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

强震傍晚袭智利,尚无人员死亡报告

发布时间:2012年03月29日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ▲3月25日,地震发生后,一名消防员在智利首都圣地亚哥检查总统府附近的建筑物。

  新华社特稿(闫洁)智利中部25日晚遭遇强震,一些地区电力、水力供应和通信中断,有居民遭震落的建筑物碎片砸伤,但还没有人员死亡和重大财产损失报告。

  智利内政部长罗德里戈 因斯佩特呼吁民众镇定,称应灾部门将迅速评估地震波及地区的人员和财产损失。

  傍晚强震

  美国地质勘探局测定,智利中部25日19时37分(北京时间26日6时37分)发生7.1级地震,震中位于塔尔卡市西北偏北大约27公里处,震源深度30公里。

  塔尔卡位于智利首都圣地亚哥南部300公里处。

  智利方面测定的震级略有不同。智利大学地震服务局说,地震震级为6.8级,震中位于马乌莱大区孔斯蒂图西翁东北24公里处,震源深度10公里。

  塔尔卡居民说,地震持续将近一分钟,数以百计市民跑至户外避险。圣地亚哥和其他一些城市震感明显,人们纷纷离开高层建筑、购物中心、超市和体育场躲避。

  数以千计球迷当时正聚集圣地亚哥纪念体育场观看足球比赛,感受到地震后匆忙离场。

  “我希望民众保持冷静,”内政部长因斯佩特说,“这是一次强震,但已经结束。”

  阿根廷国家地震局和民防部门说,邻近马乌莱大区的阿根廷西部门多萨省、圣胡安省等地震感明显,高层建筑出现晃动,居民跑至街头躲避。

  损失有限

  强震致使一些地区电力、水力和通信中断,房屋不同程度受损。“我们的电话通信网络完全瘫痪,”莱布市长卡洛斯 冈萨雷斯说。

  智利国家电视台报道,圣地亚哥及其周边城镇两座教堂的部分天花板掉落,一些参加宗教仪式的人受轻伤。另外,智利国家紧急事务办公室说,比奥比奥地区一名居民在地震引发的一起车祸中受伤。“至今我们没有收到任何人员死亡报告,”因斯佩特说,“一些人因房屋受损被砸伤。”因斯佩特告诉媒体记者,伤员伤势不重,应灾部门将迅速评估地震波及地区的受灾程度。

  智利是铜矿出口大国。智利国家铜业公司说,旗下铜矿开采作业没有受到地震影响,运转正常。

  排除海啸

  智利国家紧急事务办公室在地震发生后向中部部分海滨城市发布海啸预警,要求沿海居民预防性撤离。不过,智利海军水文和海洋局紧急事务办公室随后排除海啸可能。

  位于夏威夷的太平洋海啸预警中心认为,智利强震不会触发大面积破坏性海啸。

  智利位于环太平洋地震多发带。智利中部瓦尔帕莱索大区和圣地亚哥大区本月24日遭遇5.3级地震,没有人员伤亡和财产损失。2010年2月27日,一场8.8级强震袭击智利中南部并触发海啸,致500余人丧生,经济损失300亿美元。

热词:

  • 智利
  • 海啸预警
  • 尚无人员
  • 强震
  • 铜矿
  • 地区电力
  • 体育场
  • 球迷
  • 海军
  • 足球比赛