央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

委员与部委官员观点对对碰:男女退休何时步调一致

发布时间:2012年03月29日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:《人民政协报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “55、60、65”——这不是一个简单的数字游戏,而是一个关乎很大群体权益的争议性问题。同等学历、同样的成本付出、同样为国家作贡献,为什么男女退休不同龄?为此,委员们展开热议。

  〖委员声音〗

  全国政协委员李剑阁:新中国成立初期制定的退休年龄,是按员工退休以后平均存活10年计算的。那时人均期望寿命大约40岁,而现在人均期望寿命已经达73岁,显然应该把法定退休年龄后延。这也是世界上已经进入老龄化社会的国家普遍的做法。这样可以扩大劳动年龄人口规模,降低每个劳动年龄人口供养的退休人数。以我国2030年的情况为例,如果实际退休年龄从55岁延长到60岁,就可以把每百名20岁以上的工作年龄人口需要供养的老年人口从74.5人降低到49.1人;如果把退休年龄延长到65岁,则需供养人口将下降到30.4人。

  全国政协委员王晓龙:国家应考虑不同地区、不同行业、不同受教育层次、不同工作环境、不同工作性质女性的退休愿望,实行弹性年龄退休制度。即不论身份(干部或工人),不论性别,国家规定统一的退休年龄,在这个年龄段内,职工可以根据自身实际情况提出退休申请。政府相关部门应根据体力劳动者、知识分子、管理者等不同群体的差异性诉求,在男女退休年龄上下限相同的基础上,设计更为灵活、人性化的退休制度。

  全国政协委员张黎明:逐步取消刚性的男女差别年龄退休政策,有利于人才资源的合理利用,也符合我国社会老龄化的需要,能够在一定程度上降低人口赡养率,缩小养老金缺口,减缓养老基金的支付压力。

  〖部委声音〗

  人社部新闻发言人尹成基:国际上一些国家已经延长了退休年龄或实行了男女同龄退休政策,主要是为了适应人口结构的变化和老龄化程度的提高。我国目前也处在老龄化加快的阶段,具体情况比较复杂,面临着老龄化加快和就业压力巨大的双重挑战。对于这样一项涉及广大人民群众切身利益的重大制度和政策安排,国家是非常慎重的。从程序上讲,如果要实施,也应该进行深入的论证,广泛听取社会各方面的意见,逐步达成社会共识。

热词:

  • 退休政策
  • 男女同龄退休
  • 退休制度
  • 全国政协委员
  • 对对碰
  • 劳动年龄人口
  • 人均期望寿命
  • 同等学历
  • 养老基金
  • 就业压力