央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安晚报:男女同龄退休代表谁的意志

发布时间:2011年03月31日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由全国妇联妇女研究所发布的退休年龄问题研究报告中显示,对于男女工人同龄退休,有平均58.1%的人持同意的态度,其中有69.0%的女干部、60.6%的女技术人员、48.4%的女工人和52.5%的男性。

  “多数人同意男女工人同龄退休”――这个结论是令人诧异的,因为这和我们日常生活中的印象严重不符,至少笔者接触到的女工,也包括一些女职员和干部,都希望能够早点退休。

  仔细看了相关报道中遮遮掩掩的数据,不由得哑然失笑:原来这个“多数人”是“平均”的结果。从数据看,很明显,“多数”女工是反对同龄退休的,如果媒体报道的标题是“多数女工反对同龄退休”,那我倒要赞扬他们实事求是的勇气,但问题的关键是现在女工的态度被淹没在“女干部”、“女技术人员”和“男性”当中了。

  在这份报告中,“女干部”赞成的比例接近七成,这不是没有理由的。对干部来说,在位和不在位,待遇差别是很大的。“女技术人员”在位的好处次于女干部,所以她们也有六成的人赞成同龄退休。但女工就不同了。首先她们退休前后的区别是不大的,有很多地方,由国家财政保障的退休金甚至比在职女工的工资还要更高、更稳定;其次,对许多下岗、离职的女工来说,不仅收入微薄,甚至还要自己缴“三险一金”,她们无一不盼望着退休的日子早日到来。说她们赞同延迟退休,打死我也不信。

  如果真的要改革退休制度,我赞同“双轨制”,即普通女工55岁退休,女干部60岁退休,如果觉得还不解决问题,则干脆改为“女性55岁以后自愿退休制”。

  实际上,如果真的要让“多数人同意男女工人同龄退休”,也不是全无办法,那就是妇联要为女工出头,争取改善在职女工的待遇,只要工资和福利提高到一定程度,大家会同意延迟退休的,“69.0%的女干部”的态度证明了这一点。  

留言评论