央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

报告称过半人同意男女同龄退休 干部认同最高

发布时间:2011年03月31日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  视频:58.1人同意男女同龄退休

  报告显示,平均58.1%的人同意男女工人同龄退休

  新华网北京3月29日电(记者李菲)由全国妇联妇女研究所发布的退休年龄问题研究报告中显示,对于男女工人同龄退休,有平均58.1%的人持同意的态度,其中有69.0%的女干部、60.6%的女技术人员、48.4%的女工人和52.5%的男性。

  这是记者从29日在京召开的“关于退休年龄问题的研究课题”和“《女职工劳动保护规定》修改研究课题”成果发布暨研讨会上了解到的。

  退休年龄问题研究报告中显示,对于男女干部同龄退休,有平均66.8%的人持同意的态度,其中有74.5%的女干部、70.6%的女技术人员、56.4%的女工人和62.8%的男性。所有群体认同的比例都在一半以上,其中女干部和女技术人员认同比例均在70%以上,整体的认同度较高。

  研究报告指出,现行的差别年龄退休政策存在负面影响,首先,对从业者本人而言,强制性的差别年龄退休政策,影响了她们的受教育权,教育的投资越多,成本越高,其就业的时间有可能越短、就业的总收入就有可能越少;其次,对于用人单位而言,强制性的差别年龄退休政策,影响从业者工作的积极性和创造性,进而影响单位的工作效率,影响对女性劳动者的职业培训和投资;最后,对于国家和社会而言,强制性的差别年龄退休政策,影响国家人才战略的发展,造成女性人才的严重浪费和流失。

  据介绍,“退休年龄问题研究课题组”由全国妇联妇女研究所、黑龙江省妇女研究所、江苏省妇女研究所、四川省妇女研究所的部分研究人员组成。调查主要采取问卷调查的方法,在黑龙江、江苏、江西和四川四省发放调查问卷共计4500份,剔除无效问卷后,共回收有效问卷4188份,回收率为93.1 %。

留言评论