央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

居民楼餐馆油烟遭不住,环保局来“支招”

发布时间:2012年03月29日 05:05 | 进入复兴论坛 | 来源:金黔在线-贵州都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  油烟污染

  整治难点

  居民楼内开餐馆产生的油烟污染,一直是市民投诉的焦点,更是目前贵阳市大气污染防治工作的难点。

  据贵阳市环保局相关负责人介绍,目前,贵阳市大气污染的主要类型有燃煤产生的大气污染、饮食业油烟污染,机动车排气污染和建筑施工扬尘污染。“但油烟污染,一直是整治工作的难点。”

  据悉,早在2005年11月1日颁布实施的《贵阳市大气污染防治办法》,就在第二十四条明确规定:“在不含商业裙楼的住宅楼,未设立配套专用烟道的商住综合楼,与居住层相邻的楼层,禁止新、改、扩建产生油烟、异味的饮食服务项目。”

  如何治理

  环保局“支招”

  “但实际情况是,该《办法》执行情况不甚理想。”据介绍,由于没有工商前置审批,许多居民楼内的餐饮尤其是小型餐饮几乎都是办理工商执照后就马上开门营业。这位负责人坦承:一边是没有达标的油烟排放让左邻右舍居民饱受煎熬并引发大量投诉,一边是相关部门在监管查处时的“难言之隐”。

  对于这个“老大难”的油烟污染问题,贵阳市环保局建议:要么,建设规划部门在商品房规划审批时,能否根据建设项目的规模、地段等综合因素,要求房开企业考虑饮食服务业用房;要么,市人大常委会能否对现有《办法》进行部分修订――设立准入门槛,在公众参与同意的前提下,允许部分达标企业在城市住宅楼、以居住为主的综合楼内从事饮食服务业。

  同时,环保部门继续深化油烟污染防治工作,对没有安装油烟净化设施、直接排放油烟的经营户,下达限期整改通知书;对安装有油烟净化设施、但由于维护保养不良造成处理效果不佳的经营户,各级环保部门主动联系专业技术人员为其清洗,并要求经营户加大清洗频率,保障净化设施的正常、有效运行,并加大对背街小巷餐饮户的治理力度。“只有这样‘疏堵结合’,才能从根本上治理。”

  去年城区空气质量

  轻微和轻度污染共16天

  3月26日起至4月5日,贵阳市人大常委会将组成执法检查组,对全市大气污染防治法律法规实施情况展开专项执法检查,旨在更好的保护和改善贵阳的生活环境和生态环境。

  据介绍,2011年,贵阳市城区环境空气质量状况总体良好,二氧化氮年平均浓度值0.030毫克/立方米,二氧化硫年平均浓度值为0.049毫克/立方米、可吸入颗粒物年平均浓度值为0.079毫克/立方米,均达到《环境空气质量标准》(GB3095-1996)中年均值二级标准。

  根据统计结果,贵阳市2011年优良天数达到349天(其中为优的天数有79天),优良率为95.62%;首要污染物为二氧化硫有30天,首要污染物为可吸入颗粒物有256天,轻微污染有15天,轻度污染有1天。

热词:

  • 支招
  • 环保局
  • 油烟污染
  • 油烟净化
  • 办法
  • 居民楼
  • 首要污染物
  • 饮食业油烟
  • 年平均
  • 可吸入颗粒物