央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邱林:加快收入分配制度改革是国人的迫切诉求

发布时间:2012年03月29日 03:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商务部日前公布的数据显示,2012年1至2月,全国社会消费品零售总额33669亿元,同比名义增长14.7%,实际增长10.8%,这可能危及“十二五”期间年均增长15%、5年消费品零售总额翻番的目标。商务部研究院专家赵萍3月21日在《2012年消费市场报告》会上表示,“扩大消费不只是让老百姓花钱,更要注重如何让老百姓挣钱。”

  这话说到了点子上。要想实现消费快速增长,就需要保证居民收入水平和GDP同步增长。如果不这样,人们的消费积极性难以调动起来。现实也作了最好的证明:2011年占消费比重绝大多数的城镇居民,其人均收入水平实际增长速度仅为8.4%,低于9.2%的GDP增速。

  著名经济学家陈志武对1990年至2010年中国职工工资和GDP的增长速度进行了深入研究,得出这样一个结论:中国职工平均劳动工资的增速总是比GDP增长速度低。根据他的计算,1990年至2010年期间,职工工资总额每年的增长速度比GDP增长速度平均要慢3.8%。

  在中国,什么行业该涨工资、涨多少,一直缺乏科学的分析和数据考量。几年来,公务员、事业单位职工的工资都有较大幅度增长,某些垄断行业的员工收入远远高于其他行业。有资料显示,目前电力、电信、金融、保险、烟草等行业职工的平均工资是其他行业职工平均工资的2至3倍,如果再加上住房、工资外收入和职工福利待遇上的差异,实际收入差距可能在5至10倍之间。

  中国收入分配制度能否更公平,将决定中国这只航船未来能否走得更稳当一些。目前,中国居民收入分配差距不断拉大。在衡量贫富差距的基尼系数上,按照世界银行的测算,中国早在2009年就达到了0.47(欧洲与日本的基尼系数在0.24至0.36左右),大大超过了国际上0.40的警戒线。

  为什么会如此?对于大多数国民而言,他们并不奢望看见自己成为“最幸福国度”的国民。那些摸得着、看得见的东西,要比任何“幸福指数”更靠谱。尽管政府一直在推动收入分配制度改革,但进展情况不能让公众满意,人们听到的都是“改革有阻力”、“问题太复杂”、“需要从长计议”、“时机不恰当”等类似的理由。

  收入分配制度改革真的改不下去了?未必。关键看政府是否有决心。除了要在完善税制等方面取得一些突破外,收入分配制度改革还应有“顶层设计”——依赖经济发展模式的转变,即经济增长更加重视消费、自主创新和就业。

  应当承认,收入分配的差距带来了现实的问题和潜在的隐患。在做大蛋糕的同时,兼顾分配公平应该成为社会共识。继续加快收入分配制度改革不仅是国人的迫切诉求,更是政府义不容辞的责任!(邱林)

  中国经济网评论频道正式开放网友投稿,原创经济时评可发至cepl#mail.ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论频道征稿启事

  相关评论:

  大力调整收入分配格局

  收入分配改革关乎发展大计

   调整收入分配关系不能只说一头

热词:

  • 收入分配制度
  • 收入分配差距
  • GDP
  • 改革
  • 顶层设计
  • 幸福指数
  • 1990年
  • 基尼系数
  • 增速
  • 行业职工