央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

把握城镇内部收入差距拉大的新动向

发布时间:2011年04月11日 20:46 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我国的收入差距仍处在一种不断扩大的态势。从收入分配结构看,城乡之间收入差距在2003年达到一个高水平后,在后续几年中基本上处在一个相对稳定的水平。城乡居民人均收入比率在3.3倍左右。2010年农村居民人均收入增长超过了城镇居民,使得城乡之间收入差距稍有回落。农村内部收入差距的扩大幅度有所下降,基尼系数上升幅度不很明显。

  城乡之间收入差距的相对稳定与农村内部收入差距的缓慢扩大,主要归结于过去几年政府实施的一系列惠农政策、社会保障政策和扶贫开发政策。地区之间收入差距也出现了缩小的迹象,这是与西部大开发政策、东北振兴计划、提高地区间财政转移支付比例等政策相关的。

  然而,城镇内部收入差距却成为拉动全国收入差距的结构性因素。过去几年,城镇内部收入差距一直不断扩大,扩大幅度超过了农村,现在的基尼系数已超过农村。在城镇内部收入分配中,部门之间收入差距和职业之间收入扩大的最为明显。此外,城镇中出现了一些高收入人群的收入急剧增加、人群规模急剧扩大的态势。

  对于这种不容乐观的收入分配格局,我们应该有什么判断?未来5年收入差距会发生什么变化?第一,客观地说,收入差距还将继续扩大,而扩大幅度的大小将取决于政府的收入分配和再分配政策的力度。第二,我国收入分配问题亟待解决,应该成为各级政府刻不容缓的任务,任何拖延都可能给社会和经济发展带来意想不到的后果。这是因为基尼系数超过0.5以后,一方面会带来社会不稳定,另一方面会使政府调节收入分配的努力更加困难,需要付出更大甚至极大的努力才有可能扭转收入差距扩大的趋势。更为重要的是,在过大的收入分配不平等的社会中,利益集团反对改变分配格局的力量会更加强大。第三,除了过大的收入差距,我国收入分配不公的问题尤为突出,公众对收入分配的怨气不断增加,进一步增加了收入分配带来的社会不稳定的风险。

  应该看到我国出现的收入差距扩大与收入分配不公问题涉及经济与社会的方方面面,既反映了经济发展方式中的问题,也反映了经济与政治体制中的问题,任何单一的政策都难以发挥有效的作用,因此需要从全局出发,综合考虑,制定一套完整、有效的收入分配与再分配政策体系加以解决。

  (作者为北京师范大学经济管理学院教授)