央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2012两会 >

[视频]细化民生议题 热议民生举措

发布时间:2012年03月14日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0efe8f1ed0264522ba8520e6fcc4fecb

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国网络电视台:

主持人:
  温总理见面会直播之前,我们还要关注很多问题,比如说现在两会圆满结束了,在这次两会上,代表委员们探讨的是国际民生,国家的发展,百姓的生活,那么在两会圆满结束之后,我们又坐在演播室里面,来看这次两会,不知道两位心里面是一种什么样感受?
蒋昌建:
  我对这次两会民生话题总体印象,民生话题特别细化,举一个例子,大家都说调整收入结构,调整结构的过程当中,遇到了怎么调整的问题,代表委员讲的非常详细,比如说公司要不要随着经济的增长而增长,这是一个思路,第二个就是调收入结构的话,要注意地区的差别,给你举一个例子,公务员,上海、浙江、北京年薪五万、六万、七万不等,青海多少,只有三万多,这带来一个话题,同样的劳动,是不是有同样的收入,地区差距、劳动者之间收入差距,第二个问题能不能减差距。第三个问题,能不能通过一些税收手段实现再分配,使得这样一个收入结构趋于合理,合理的好处有什么,有两个好处,一个是可以体现社会公正,另外一个我们讲了很多年,要以消费促经济增长,收入结构不调整的话,老百姓怎么会有钱拿出来消费呢,这是非常重要的问题,谈的特别细致。
周庆安:
  我们在很长一段时间之内,两会平台上,大家讨论一直是做蛋糕的问题,现在开始越来越多的提案,我关注了一下,大概将近40%的提案和议案都在关注怎么分蛋糕的问题。
主持人:
  这就是中央提出要把发展的成果,真正让百姓享受到。
周庆安:
  对,所以怎么分蛋糕的问题,就有有很多种操作理念和操作思路,缩小贫富差距、收入差距,这是很重要思路,中央到地方各级部门、各位人大代表都关注问题,怎么缩小收入分配差距问题,包括结构性减税问题,提到了议事日程。另外一方面做蛋糕过程当中,中国经济发展比作蛋糕的话,这个蛋糕有一半或者半壁江山在国有经济行列当中,现在我们鼓励民营经济快速发展,尤其是鼓励小微企业的发展,那么一方面,这像一辆公交车,国有经济在车上,要让民营经济上车,这是政策口子,上了车以后,进入什么样领域,能源、铁路、交通、电信各个领域,传统意义说国有经济占主导地位领域,能不能开一个口子,让民营经济当中。小微企业发展过程当中难题贷不到钱,这有问题,这次政府工作报告当中专门对小微企业,尤其沿海省份代表,专门谈到小微企业贷款,第一笔非常重要,刚刚确立基础,实际上小微企业发展中间最艰难,也最需要得到帮助的环节。
主持人:
  听到两位刚才的总结,我感觉就是两会上的热点,这次两会的期间,短短十几天和日常生活中热点高度契合。
蒋昌建:
  紧密相关,我举一个例子,他刚才讲蛋糕问题,还有一个动奶酪问题,教育资源分配、保障分配、社保分配,跟户籍制度挂钩,如果改户籍的话,存在动奶酪的问题。 

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播