央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年社会消费品零售总额预计增17% 出口增速降低

发布时间:2011年03月29日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国商业联合会、中华全国商业信息中心28日在京举行2010年度中国市场商品销售统计结果发布会。中华全国商业信息中心主任王耀表示,预计2011年我国社会消费品零售总额增长17%左右,出口增速将大幅降低,物价上涨预期增强。

  王耀介绍说,“十一五”期间,我国社会消费品零售总额年均名义增长速度超过18%,2010年我国社会消费品零售总额突破15万亿元,人均社会消费品零售总额超过1.1万元。如果按照社会消费品零售总额年均增长14%计算,人均零售额将在“十二五”期间突破2万元,消费拉动经济增长的能力将更强。

  王耀表示,2011年通胀预期增强,物价上涨压力加大。翘尾因素、市场流动性较强、食品价格上涨、输入性通胀压力加大、用工成本快速上涨等五方面因素将对物价产生影响,预计今年居民消费价格上涨4.5%左右。

  据分析,随着我国零售业发展环境变化,受网络购物快速发展、建设物流配送设施、零售企业谋求跨区域发展等因素影响,零售企业将更多借助资本市场发展,企业上市欲望强烈。