央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧元区金融“防火墙”有望扩容至9400亿欧元

发布时间:2012年03月29日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《德国明镜周刊》25日报道,德国政府已同意临时性欧洲金融稳定工具(EFSF)和永久性欧洲稳定机制(ESM)在转换期同时“维持运营”,以增加对抗欧债危机“防火墙”的规模。欧盟货币事务委员雷恩透露,增加欧元区金融“防火墙”规模将是30日召开的欧元区财长会议的主要议题。据悉,“防火墙”规模最高有望由5000亿欧元扩大至9400亿欧元。

  德国总理默克尔此前明确抵制扩大救助基金规模,反对为救助高负债成员国而增加德国纳税人负担。在来自美国的国际压力下,目前德国的态度有所缓和。据《南德意志报》25日报道,德国正考虑放弃此前反对立场,支持增加欧元区金融“防火墙”规模。

  但增强欧元区金融“防火墙”规模的具体方式尚未确定。据《华尔街日报》披露的一份欧盟报告显示,目前有两个可选正处于讨论中。第一,将规模为5000亿欧元的ESM与EFSF已提供给希腊、葡萄牙和爱尔兰的2000亿欧元合并,合并后的救助基金规模上限由5000亿欧元提高至约7000亿欧元。在此方案中,德国在救助基金中的出资份额将由2110欧元增至约2800亿欧元。第二,规模为5000亿欧元的ESM与规模为4400亿欧元的EFSF完全并行,合并规模达9400亿欧元,接近去年二十国集团(G20)戛纳峰会提出的救助基金增资至1万亿欧元。扣除已提供给希腊、葡萄牙及爱尔兰的2000亿欧元后,救助基金净余额为7400亿欧元。在此方案下,德国出资金额将达约4000亿欧元。

  据报道,欧盟委员会倾向于选择第二种方案,但德国则青睐出资负担更少的第一种方案。但分析人士认为,方案一的扩容后规模距离G20峰会提出的1万亿欧元差距较大,无异于维持救助基金当前现状,恐无法满足西班牙、意大利等更大型的欧元区经济体的融资需求,难以缓解市场对欧债危机未来风险的担忧情绪。

热词:

  • 防火墙
  • 欧元区财长
  • 扩容
  • 金融稳定
  • 华尔街日报
  • 救助基金
  • ESM
  • EFSF
  • 德国明镜周刊
  • 南德意志报