央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧元区永久救助机制建立

发布时间:2011年03月24日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社布鲁塞尔3月21日电  欧盟成员国财政部长21日就欧元区永久性救助机制的具体架构达成一致,此举将为欧元区国家今后应对主权债务危机构筑起一道永久防线。

  当天,欧盟27国财长在布鲁塞尔召开特别会议,专门讨论欧元区永久性救助机制的细节。根据会上达成的协议,名为“欧洲稳定机制”的欧元区永久性救助机制将是一个由欧元区国家依据国际公法,通过缔结条约成立的政府间组织这意味着欧洲稳定机制在法律上并不隶属于欧盟。

  作为一项核心内容,欧盟财长们同意,欧洲稳定机制的有效融资能力为5000亿欧元,为了在发债融资时获得最高信用评级,其认缴资本将达到7000亿欧元,其中800亿欧元为实际到位款项。欧元区国家在欧洲稳定机制2013年7月正式运作前需支付400亿欧元,此后三年内再支付400亿欧元,而余下的6200亿欧元将包括欧元区国家承诺可随时支付的款项和担保。

  至于欧元区各国所承担的供款份额,将参照它们在欧洲央行所持的资本金比率确定。欧元区第一大经济体德国将承担的份额最高,超过27%。

  在此前争议较大的私人投资者是否应为主权债务危机承受损失问题上,欧盟财长们决定,当为某一欧元区国家提供救助时,私人投资者都需要承担“充分”和“成比例”的损失,但具体怎么做将根据个案确定。

  在救助资金的使用途径上,欧洲稳定机制将主要以贷款形式为陷入债务危机的欧元区国家提供财政援助,仅在特殊情况下,可以介入一级市场,直接从出现融资困难的成员国手中购买国债。

  建立欧元区永久性救助机制也是欧盟目前正在讨论的债务危机全面应对方案的具体内容之一。按照计划,欧盟领导人在定于24日到25日召开的春季峰会应通过这套全面应对方案。

  欧盟财长们当天并没有就如何扩大现有临时救助机制的规模达成一致,这也是应对债务危机全面方案的重要组成部分。