央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

应用推广新系统 缴费仅需几秒钟

发布时间:2012年03月29日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 张孟君

  每逢节假日车流高峰,排着长队等在收费站外的车主都期盼收费能更快一点。3月26日,广西高速公路ETC不停车收费系统(以下简称ETC)通过专家验收鉴定,表明其在技术上已经成熟,具备推广使用条件。

  收费不需停车

  最快两秒完成

  据悉,ETC技术是一种先进的电子收费技术方式。当车辆以不高于20公里的时速通过收费站的ETC专用车道上、下高速公路时,安装在车辆挡风玻璃上的车载电子标签与收费站的路侧设备上的微波天线之间进行微波专用短程通讯,并利用计算机联网技术与银行进行后台结算处理,在不需要停车和其他收费人员采取任何操作的情况下,自动完成车辆识别、收费处理及抬杆放行全过程,从而实现车辆通过收费站不需停车而缴纳费用。

  “目前人工收费每辆车需要约20秒,ETC收费只要2-3秒,速度是人工收费的6倍以上。”广西交通科学研究院有关人士介绍,使用不停车收费系统可以大大提高收费通行能力,减少节假日车流高峰期车主等待通行的时间。

  据介绍,广西ETC课题于2009年正式立项,2011年开始整体测试,并先后在南宁、柳州、北海合浦3个收费站共6条ETC车道进行试运营,经过长达15个月的内部试运营,至2012年3月,整体系统运行稳定可靠。

  具备推广条件

  尚待政策出台

  据悉,在ETC收费方式下,用户使用电子货币支付通行费,可以避免人工收费存在的错收、漏收、误收(假币)等现象,有效保证通行费资金安全。此外,ETC车道的广泛应用,可以大大减少车道工作人员数量。按每建设1条ETC车道平均减少4个收费员,每个收费员平均成本4万元计算,则100条ETC车道每年可以减少人工成本1600万元,极大节省人力资源成本。

  据介绍,ETC用户需要先在车上安装车载电子标签,电子标签内插有一张储值卡,用户需要先充值才能刷费。因ETC收费有提高通行效率、减少尾气排放、降低高速公路营运成本等优点,目前国内推广使用ETC比较成熟的长三角、京津冀等地区都出台了相关的优惠政策。

  自治区高速公路管理局负责人表示,此次广西高速公路ETC不停车收费系统通过专家验收鉴定,表明其在技术上已经成熟,具备向社会推广的条件。但具体何时正式推广使用,广西用户使用ETC能优惠多少等,均有待自治区交通主管部门出台相应政策和方案。

热词:

  • ETC
  • 应用推广
  • 新系统
  • 收费站
  • 电子标签
  • 推广使用
  • 不停车收费系统
  • 用户使用
  • 通行费
  • 车主