央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拍上海车牌,也能贷款了

发布时间:2012年03月28日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 张小乐)住房可以抵押贷款,购车也能向银行借钱,这都不是新鲜事。日前,平安银行推出贷款新品种――车牌贷,上海私车额度拍得后也能通过贷款付账。这在国内还真是新鲜。

  买一辆新车,上沪牌还是外省市牌照?价格一路上涨的上海车牌拍卖让不少车主在这一问题上尴尬地犹豫着。2011年以来,上海车牌拍卖价格持续走高,曾出现了10连涨。进入2012年以后,车牌价格继续上扬,本月更是出现了全面突破,4年多来首次出现最低成交价和平均成交价双创新高的行情,最低中标价58300元、平均中标价58625元。价格不断走高的市场催生了贷款买车牌。

  据了解,“车牌贷”是平安无担保个人贷款中专为车牌拍卖所提供的贷款品种,属于信用贷款。对于想要上沪牌的客户来说,可直接在网站上提交申请。申请人需要提供在上海连续工作6个月的证明,且工作单位可为申请人提供工作证明和收入证明;无不良信用记录等。除此之外,申请人已经参加车牌拍卖并已经中标,且车牌额度必须用于一手车上牌,在申请时需要提供有关的标书资料。据介绍,在提供上述的初审资料后,银行最快将在两个工作日内放款,最快1天就可以到账,以满足中标人支付中标费用的需要。

  在发放额度和贷款期限方面,按照平安银行的规定,“车牌贷”放款额度要视申请人的收入条件来具体对待,最高额度可覆盖当期拍卖的车牌价格。工作人员告诉记者,作为无担保的信用贷款,“车牌贷”要求申请人的月收入应超过4000元,贷款额度理论上应为月收入的3倍―12倍。如果依照申请人的收入条件所审定的贷款额度不满足车牌价格,银行的放款额度也不会再补足“差价”。此外,“车牌贷”的贷款期限为12个月,有“等额本息”和“等额本金”两种还款的方式。

  某国有银行个人信贷部负责人表示,目前国有银行发放车辆抵押贷款时,往往需要绑定车牌,以便按图索骥。这一产品的出现在满足了需求的同时,至少给了其他银行以启示。“车牌贷”说明该银行判断这一市场还是有上涨空间的,但市场空间究竟如何难以定论,估计其他银行尚难跟进。

  事实上,此类贷款价格也不算便宜。“车牌贷”按照申请人的职业分作三个类别――优良职业、标准受薪和自雇人士。其中优良职业包括公务员、公益性事业单位、社会公共事业行业、垄断企业、金融业、上市公司等单位的正式工作人员;标准受薪为其他单位的工作人员;自雇人士包括企业主、个体工商户和公司股东。工作人员透露,按照目前平安银行各类客户可享受的固定利率,其中,优良职业客户可适用的月固定利率为1.59%,标准受薪和自雇人士可适用的月利率分别为1.79%和1.99%。简单折算为年利率大抵分别为19.08%、21.48%和23.88%。而同档期中国人民银行一年期贷款的基准利率仅为6.56%。记者据此简单算了一笔账,如上月车牌平均中标价为58600元,按照等额本息还款法,资质最好的优良职业客户每月月供也要达到5402.61元。

热词:

  • 上海车牌拍卖
  • 贷款期限
  • 贷款额度
  • 车牌贷
  • 贷款买
  • 差价
  • 等额本金
  • 平安银行
  • 申请人
  • 固定利率