央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

道德观察:对“最贵铁皮”挤压民生福祉的追问

发布时间:2012年03月26日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  城市交通拥堵责任在政府,解决此问题最根本的还是在优化城市交通结构,而拍卖车牌的做法却是在“处罚”老百姓

  被网友戏称为“最贵铁皮”的上海车牌拍卖继续高烧,3月最低中标价58300元,平均中标价58625元,4年多来首次出现最低成交价和平均成交价双创新高。一张沪牌已经抵半辆车的价格,有人戏言,一块铁皮沪牌已经跟上黄金价。据预计,4月私车额度拍卖时间接近“五一”,车牌价格依然会继续上涨。

  对此,有人不无戏谑地表示,上海市民要是开一辆不是多高档的车,全车上下最贵的零件,兴许就是那块车牌了。据报道,其他有些地方虽没搞车牌拍卖,却已将上海车牌拍卖价格作为“风向标”,看见沪牌上涨,当地的上牌费用也水涨船高,据说有的已经超过万元大关。

  对于这块“最贵铁皮”,至少有三大问题值得追问。

  追问一:谁在助推“最贵铁皮”的疯狂?有关人士说,“最主要还是车牌的供不应求”。但从众多报道可知,上海车牌虚高确有看不见的“利益推手”。一是经销商指导价,每场车牌拍卖前,他们会在市场广为吹风,进行预测,对拍牌起到一种导向作用;二是车牌“黄牛”参与竞价大搞“哄抬”;三是私车牌照与二手车牌照价格相互联动,形成一条“只能涨不能跌”的利益链。此外,在一张沪牌已经抵半辆车价格的情形下,一些金融机构为争食车牌贷款,也想让车牌拍卖价一路高涨。这些因素早已引发公众不满,纷纷呼吁压缩炒作空间,有关部门为何视而不见?

  追问二:车牌拍卖所得用在了何处?前几年也有人对此有过质疑。车牌拍卖价格如今越发高涨,车主乃至其他公众越发关心这笔钱用到哪里去了。这笔拍卖收入取之于交通,恐怕应该用之于交通,可事实上,有车主说,“私车牌照拍卖未从根本上缓解交通拥堵问题,坐地铁、公交会挤到腿抽筋,出租车太贵坐不起。偶尔想坐,还不是那么容易能打上车。”

  追问三:车牌拍卖政策还要“过渡”多久?1994年上海推行车牌拍卖的初衷,是控制机动车增长,以解决交通拥堵。18年前有关部门曾说,这只是一项“过渡性政策”,今后将随着城市公共交通的发展完善逐渐淡出。政府部门的发言人也曾多次表示,拍牌只是“阶段性政策”,不可能长期存在。如今这一“过渡性政策”,却在质疑中走过18年,不仅没淡出,拍卖价格反而一路高歌猛进。

  正如一位专家所言:城市交通拥堵责任在政府,解决此问题最根本的还是在优化城市交通结构,而拍卖车牌的做法却是在“处罚”老百姓。还有法律人士指出,车牌属公共资源,非政府私有财产,政府部门不能给公民上牌附加义务,收取费用;从法律角度看,政府部门拍卖车牌,收取高达五六万元费用,于法无据。研究详细的可替代方案,让车牌拍卖适时退出,恐怕是上海有关部门当下最应该做的。何勇海

  (来源:工人日报)

热词:

  • 上海车牌拍卖
  • 福祉
  • 最贵铁皮
  • 沪牌
  • 过渡性政策
  • 风向标
  • 城市交通
  • 过渡
  • 车主
  • 私车牌照