央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国寿去年净利下降45.5% 投资收益率仅为3.51%

发布时间:2012年03月28日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人寿昨晚交出了第三份上市险企业绩,正如其在3月初发出的业绩预警公告,去年净利润为183.31亿元,同比下降45.5%,相较于综合型险企中国平安12.5%的净利润增幅和中国太保2.9%的净利润降幅,净利润几乎减半的成绩单让“险企老大”有点“颜面无存”。有券商分析指出,整个保险行业盈利表现差已在预料之中,加上国寿在之前已给出业绩预警,所以市场对业绩的打折已有预期。行业分析员表示,去年保险业业绩不佳主要因为资本市场惨淡,公司投资收益率低,“今年只要股市不创新低,权益类投资实现正收益,投资收益率会有显著提升,业绩有望提升。”

  3月7日,中国人寿发布的2011年年度业绩预告提示公告中称,2011年资本市场的不景气是拖累险企业绩的主因,资本市场波动导致投资、收益率下降和资产减值损失增加。

  投资收益率仅为3.51%

  中国人寿业绩报告称,去年营业收入为3853.88亿元,同比下降0.9%,所赚保费同比略增0.1%,但其仍然占据33%的市场份额,占据主导地位。

  国寿年报中指出其总投资收益率为3.51%,该数据甚至低于去年险资整体3.6%的收益率。结合平安和太保的年报数据,记者发现,受去年整个资本市场的大势影响,两家公司总投资收益率均出现不同程度的下降。

  虽然险企业绩纷纷失色,但是券商认为不必过分看淡,目前A股市场回暖,险企投资表示应较去年提高。花旗分析报告指出,随着今年投资表现及流动性情况改善,寿险业已见底,国寿于复苏周期中,增长仍较同业慢。

  寿险业面临寒冬

  退保率激增是去年各家上市险企心目中的“痛”。国寿报告指出,去年退保金同比增长42.1%,主要原因是受业务规模增长、加息、市场资金面紧张及其他金融产品冲击等因素影响。数据显示,银保渠道保费收入大幅降低,致使公司首年保费较2010 年同期下降15.7%。

  太保去年银保业务下降近8%。年报数据显示,2011年退保金为95.88亿元,同比增长113.6%,公司解释主要是由于升息引起银保渠道部分产品退保增加。而平安对于退保金的增加则表示,是因为某些分红产品的退保金增加。

  有分析指出,国寿利润下滑的原因在于其没能摆脱对销售趸交型产品的依赖,易陷入利率下调周期的不利影响。据介绍,趸交型产品利润率更低,而且也更容易被提前退保。另一方面,在监管层狠抓“销售误导”的情况下,集中于“银保”渠道的保险产品面临着很大的退保风险。

  分析认为,因银行保险监管政策变化、寿险行业理财产品竞争力降低等问题,寿险业面临寒冬已是不争的事实。太保年报显示,去年寿险业务纯利润下降31%为31.75亿元,寿险业务收入增长6.1%,整个寿险市场增速明显放缓。

热词:

  • 国寿
  • 投资收益率
  • 提前退保
  • 理财产品
  • 收益率下降
  • 资本市场
  • 寿险业务
  • 人寿
  • 业绩预警
  • 趸交